蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
大研究!!「豆」のひみつがわかる本 1
|
著者名 |
吉田 よし子/総監修
|
著者名ヨミ |
ヨシダ,ヨシコ |
出版者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
2008.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 206614562 | 616/ダ/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000776389 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
大研究!!「豆」のひみつがわかる本 1 |
書名ヨミ |
ダイケンキュウ マメ ノ ヒミツ ガ ワカル ホン |
多巻書名 |
豆はとってもすぐれもの |
著者名 |
吉田 よし子/総監修
|
著者名ヨミ |
ヨシダ,ヨシコ |
出版者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
2008.2 |
ページ数 |
46p |
大きさ |
29cm |
ISBN |
4-265-03891-6 |
ISBN |
978-4-265-03891-6 |
分類記号 |
616.7
|
内容紹介 |
なぜ、豆は人びとの生活のなかに根づいていったのか? 豆科植物の特徴や様々な豆の種類、歴史などの知識を解説し、栄養価や豆加工品についても紹介。色や形、大きさのちがいなどをくらべながら、豆の世界をみてみよう。 |
件名1 |
豆類
|
(他の紹介)内容紹介 |
みなさんは、世界に何種類の豆があるとおもいますか?豆は種類がとても多く、古くから食べられてきた食べ物のひとつです。食べにくい豆もありますが、さまざまな工夫をして豆を食べてきました。また、物語に豆が登場したり、節分などの行事に使われたりもします。なぜ、豆は人びとの生活のなかに根づいていったのでしょうか?1巻では、おもに世界中のいろいろな豆やその歴史、豆腐や納豆など豆の加工品を紹介します。色や形、大きさのちがいなどをくらべながら、豆の世界をのぞいてみましょう。 |
(他の紹介)目次 |
あれもこれも豆。豆ってなんだろう? 昔から世界中で食べられていた 豆には毒がかくれている!? いろいろな豆をしろう 童話やことわざに登場する豆たち 伝統行事に豆は欠かせない 姿を変えて活躍する豆たち |
(他の紹介)著者紹介 |
吉田 よし子 東京都生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。1958年から1966年まで農林省農業技術研究所に技官として勤務したのち、同年から1984年までフィリピンに居住。現地ではマニラ在住の日本人主婦を中心として「フィリピンに学ぶ会」を組織し、機関紙などを発行。帰国後は、熱帯食用植物研究家としてフリーで活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ