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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

くらべてみよう100年前と 4 20世紀から21世紀へ  

著者名 本間 昇/編・著
著者名ヨミ ホンマ,ノボル
出版者 岩崎書店
出版年月 1999.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里500508247210/ク/4児童書児童室 在庫 
2 蛍池800219016210/ク/4児童書児童室 在庫 

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服部 幸応 服部 津貴子
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000591102
書誌種別 図書
書名 くらべてみよう100年前と 4 20世紀から21世紀へ  
書名ヨミ クラベテ ミヨウ ヒャクネンマエ ト
副書名 20世紀から21世紀へ
副書名ヨミ ニジッセイキ カラ ニジュウイッセイキ エ
多巻書名 日本のできごと
著者名 本間 昇/編・著
著者名ヨミ ホンマ,ノボル
出版者 岩崎書店
出版年月 1999.4
ページ数 47p
大きさ 29cm
ISBN 4-265-02674-5
分類記号 210.6
内容紹介 21世紀を目前にした現在の様子を100年前と比較し、新たな世紀をよりよいものとする願いを込めて、20世紀を総括する。4巻では、上野動物園開園、足尾鉱毒事件、移民など100年前の重大な出来事を図版を多用して紹介。
著者紹介 1934年東京都生まれ。横浜市立大学文理学部卒業。長年の教員生活を経て、現在、神奈川県歴史教育者協議会委員長等を務める。著書に「学習に役立つくらしのうつりかわりシリーズ」ほか。
件名1 日本-歴史-明治時代

(他の紹介)目次 関東地方・東京都―ちゃんこなべ
北陸地方・石川県―じぶ煮
中部地方・愛知県―ひきずり
九州地方・福岡県―水だき
九州地方・鹿児島県―さつま汁
中部地方・愛知県―みそカツ
九州地方・鹿児島県―とんこつ
沖縄県―ラフテー
中部地方・静岡県―ししなべ
九州地方・熊本県―さくらさし
北海道―ジンギスカン
近畿地方・三重県―松坂牛のすき焼き
九州地方・長崎県―ヒカド
(他の紹介)著者紹介 服部 幸応
 永禄4年(1561年)より続く日本料理の家系。明治18年(1885年)、服部式料理研修会が創立され、現在の学校法人服部学園に至る。学校法人服部学園・服部栄養専門学校5代目理事長・校長。東京生まれ。多くの料理番組を企画・監修。テレビでもおなじみの食の探求者。ほかに食育、料理を通じた地球環境保護の活動にも精力的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
服部 津貴子
 永禄4年(1561年)より続く日本料理の家系。フランスおよびスイスの料理学校へ留学ののち、服部流割烹家元第17代に就任。現在、そのほかに家元会および服部栄養料理研究会会長、学校法人服部学園理事。服部幸応氏は兄。2人の息子の母親(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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