蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
カビと酵母 生活の中の微生物
|
著者名 |
小崎 道雄/編著
|
著者名ヨミ |
コザキ,ミチオ |
出版者 |
八坂書房
|
出版年月 |
1998.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 500239140 | 465.8/カ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000560854 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
カビと酵母 生活の中の微生物 |
書名ヨミ |
カビ ト コウボ |
副書名 |
生活の中の微生物 |
副書名ヨミ |
セイカツ ノ ナカ ノ ビセイブツ |
著者名 |
小崎 道雄/編著
椿 啓介/編著
|
著者名ヨミ |
コザキ,ミチオ ツバキ,ケイスケ |
出版者 |
八坂書房
|
出版年月 |
1998.2 |
ページ数 |
250p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-89694-409-7 |
分類記号 |
465.8
|
内容紹介 |
食品や重要な医薬品をもたらすとともに、病気の原因ともなるカビ。人間と深いつながりを持つ不思議にあふれた微生物の世界を、生態・分類・細胞・生理・生化学・応用など、各分野の専門家が研究秘話をまじえて語る。 |
著者紹介 |
1922年生まれ。農学博士。昭和女子大学大学院教授、東京農業大学名誉教授。 |
件名1 |
かび
|
件名2 |
酵母
|
(他の紹介)内容紹介 |
カビの意味・酵母の文化を探る。生態・分類・細胞・生理・生化学・応用、各分野の専門家が研究秘話をまじえて語る、不思議にあふれた微生物の世界。 |
(他の紹介)目次 |
ジャワの酒チウは分裂酵母でつくられる フィリピンの米酒を醸す二種の酵母発見 産膜酵母がつくるブドウ酒、シェリー 水環境が好きなカビを探る カビといい酵母という生物 タクアンと塩と酵母 世界に先駆けるロドトルラ属酵母の研究 カビの細胞を観る 異担子菌酵母との出会い 酵母は遺伝子の構造を変えて性転換する 祖先の知恵の偉大さに驚く―ぬか床の研究から新菌の発見へ 人カビ毒に会う 酵母とカビの発酵の新しい側面 |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ