蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
料理人達の群像 フランス食卓史
|
著者名 |
五十嵐 勇/著
|
著者名ヨミ |
イガラシ,イサム |
出版者 |
交通新聞社
|
出版年月 |
1995.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 002569986 | 383.8/イ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
食生活-フランス 料理(西洋)-フランス
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000484935 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
料理人達の群像 フランス食卓史 |
書名ヨミ |
リョウリニンタチ ノ グンゾウ |
副書名 |
フランス食卓史 |
副書名ヨミ |
フランス ショクタクシ |
著者名 |
五十嵐 勇/著
|
著者名ヨミ |
イガラシ,イサム |
出版者 |
交通新聞社
|
出版年月 |
1995.2 |
ページ数 |
206p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-87513-036-8 |
分類記号 |
383.835
|
内容紹介 |
フォークはいつから使われるようになったか、パリの高級惣菜店の出現の経過、残飯小売り商に至るまで、フランス料理の神髄を歴史的変遷から探る「フランス食卓史」。 |
件名1 |
食生活-フランス
|
件名2 |
料理(西洋)-フランス
|
(他の紹介)内容紹介 |
フランス料理の神髄を歴史的変遷から探る。我々は本書から実にいろいろなことを学ぶことができる。…フォークがいつから使われるようになったか、パリによくみられる高級惣菜店の出現の経過、はては残飯小売り商に至るまで、「食の雑学」のはんらんだ。…本書は恐らく日本で唯一の「フランス食卓史」で、食と歴史に関心のある方にぜひ読んでほしい本である。 |
(他の紹介)目次 |
ヨーロッパの古代より中世にいたる食の変遷 中世の食 十六・十七世紀、フランスの地域別・階層別の食の状況 ルネサンスと十六・十七世紀における食嗜好の変化―状況と要因 ブルジョワジーの生成と発展 十八世紀における食嗜好と料理法の進展 |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ