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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 002080711 | 383.8/ウ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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食生活-フランス 料理(西洋)-フランス
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000407249 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
味覚の歴史 フランスの食文化-中世から革命まで |
書名ヨミ |
ミカク ノ レキシ |
副書名 |
フランスの食文化-中世から革命まで |
副書名ヨミ |
フランス ノ ショクブンカ チュウセイ カラ カクメイ マデ |
著者名 |
バーバラ・ウィートン/著
辻 美樹/訳
|
著者名ヨミ |
バーバラ ウィートン ツジ,ミキ |
出版者 |
大修館書店
|
出版年月 |
1991.7 |
ページ数 |
478p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-469-25044-9 |
分類記号 |
383.835
|
内容紹介 |
チョコレートは媚薬だった。中世史に毒殺事件が多いことの真相は? などの話題が満載。著者はアナール学派の成果を利用し、食べることを手がかりにして人間の歴史を書いた。訳者は料理が家の芸だから、この種の話ならお手のもの。(丸谷才一) |
件名1 |
食生活-フランス
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件名2 |
料理(西洋)-フランス
|
(他の紹介)内容紹介 |
チョコレートは媚薬だった。中世史に毒殺事件が多いことの真相は?17世紀までは孔雀を食べてゐたのに、なぜ食べなくなつたのか?なんて話題が満載の本である。著者はアナール学派の成果を利用し、食べることを手がかりにして人間の歴史を書いた。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 中世の王侯料理 第2章 十六世紀における料理と料理書 第3章 十六世紀における祭典、食事、食べ手 第4章 市場、ギルド、材料と新しい食品 第5章 調理場と料理人 第6章 本格的フランス料理の原点 第7章 ルイ十四世の宮廷における饗宴 第8章 マシアロと摂政時代 第9章 フランスを出た料理人 第10章 ペーストリー、パン、砂糖菓子、そして食卓の装飾 第11章 十八世紀半ばのフランス料理―潮流と論争 第12章 十八世紀末 調理法 |
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