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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

味覚の歴史  フランスの食文化-中世から革命まで  

著者名 バーバラ・ウィートン/著
著者名ヨミ バーバラ ウィートン
出版者 大修館書店
出版年月 1991.7


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1 野畑002080711383.8/ウ/一般図書書庫その他 在庫 

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食生活-フランス 料理(西洋)-フランス

書誌詳細

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タイトルコード 1000000407249
書誌種別 図書
書名 味覚の歴史  フランスの食文化-中世から革命まで  
書名ヨミ ミカク ノ レキシ
副書名 フランスの食文化-中世から革命まで
副書名ヨミ フランス ノ ショクブンカ チュウセイ カラ カクメイ マデ
著者名 バーバラ・ウィートン/著   辻 美樹/訳
著者名ヨミ バーバラ ウィートン ツジ,ミキ
出版者 大修館書店
出版年月 1991.7
ページ数 478p
大きさ 22cm
ISBN 4-469-25044-9
分類記号 383.835
内容紹介 チョコレートは媚薬だった。中世史に毒殺事件が多いことの真相は? などの話題が満載。著者はアナール学派の成果を利用し、食べることを手がかりにして人間の歴史を書いた。訳者は料理が家の芸だから、この種の話ならお手のもの。(丸谷才一)
件名1 食生活-フランス
件名2 料理(西洋)-フランス

(他の紹介)内容紹介 チョコレートは媚薬だった。中世史に毒殺事件が多いことの真相は?17世紀までは孔雀を食べてゐたのに、なぜ食べなくなつたのか?なんて話題が満載の本である。著者はアナール学派の成果を利用し、食べることを手がかりにして人間の歴史を書いた。
(他の紹介)目次 第1章 中世の王侯料理
第2章 十六世紀における料理と料理書
第3章 十六世紀における祭典、食事、食べ手
第4章 市場、ギルド、材料と新しい食品
第5章 調理場と料理人
第6章 本格的フランス料理の原点
第7章 ルイ十四世の宮廷における饗宴
第8章 マシアロと摂政時代
第9章 フランスを出た料理人
第10章 ペーストリー、パン、砂糖菓子、そして食卓の装飾
第11章 十八世紀半ばのフランス料理―潮流と論争
第12章 十八世紀末
調理法

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