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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

美味しさを測る  舌を超えた驚異の味センサ   ブルーバックス B‐884

著者名 都甲 潔/著
著者名ヨミ トコウ,キヨシ
出版者 講談社
出版年月 1991.8


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑002073971464/ト/一般図書書庫その他 在庫 

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464 464
バイオセンサ 味覚

書誌詳細

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タイトルコード 1000000408914
書誌種別 図書
書名 美味しさを測る  舌を超えた驚異の味センサ   ブルーバックス B‐884
書名ヨミ オイシサ オ ハカル(ブルー バックス)
副書名 舌を超えた驚異の味センサ
副書名ヨミ シタ オ コエタ キョウイ ノ アジ センサ
著者名 都甲 潔/著   山藤 馨/著
著者名ヨミ トコウ,キヨシ ヤマフジ,カオル
出版者 講談社
出版年月 1991.8
ページ数 219,3p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-132884-0
分類記号 464
内容紹介 美味しさを万人の共通尺度で議論するために開発された<味センサ>の進化の歴史を、味の科学をふまえつつ、分かりやすく語る。味の文化は、今や客観的かつ定量的な味の文明へと、その一歩を踏み出した。
件名1 バイオセンサ
件名2 味覚

(他の紹介)内容紹介 〈美味しさ〉って何だろう?長さや温度は、物差しや温度計できちんと測れるのに、味はどうして測れないのだろう?本書は、美味しさを万人の共通尺度で議論するために開発された〈味センサ〉の進化の歴史を、味の科学をふまえつつ、分かりやすく語ったものだ。味センサは、生物学(バイオロジー)と電子工学(エレクトロニクス)が融合してできた新学問〈バイオエレクトロニクス〉がもたらした、一つの金字塔といえよう。味の文化は、今や客観的かつ定量的な味の文明へと、その一歩を踏み出した。
(他の紹介)目次 第1章 生物は外からの刺激を電気情報に変える
第2章 高等生物は味をどう受容して認識するか
第3章 宇宙を視る物理センサ
第4章 バイオセンサいろいろ
第5章 匂いはどのように測られているか
第6章 生体膜を人工的につくる
第7章 人工脂質膜の味応答は
第8章 味覚センサを目指して
第9章 多機能バイオセンサへ

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