蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
はじめてのメスカルの教科書
|
| 著者名 |
目時 裕美/著
|
| 著者名ヨミ |
メトキ,ユミ |
| 出版者 |
誠文堂新光社
|
| 出版年月 |
2025.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
岡町 | 210904355 | 588.5/メ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003001094701 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
はじめてのメスカルの教科書 |
| 書名ヨミ |
ハジメテ ノ メスカル ノ キョウカショ |
| 著者名 |
目時 裕美/著
|
| 著者名ヨミ |
メトキ,ユミ |
| 出版者 |
誠文堂新光社
|
| 出版年月 |
2025.10 |
| ページ数 |
143p |
| 大きさ |
21cm |
| ISBN |
4-416-92520-1 |
| ISBN |
978-4-416-92520-1 |
| 分類記号 |
588.57
|
| 内容紹介 |
メキシコのお酒「メスカル」のガイドブック。原材料や製法、飲み方、カクテルレシピ、蒸留所の風景やメスカル生産者の声、メキシコの祭り、旅の写真や文化情報などを収録。 |
| 著者紹介 |
2010年からメキシコ・テキーラのプロモーションに携わる。メキシコに通いテキーラ蒸留所を訪問し、テキーラ業界の動向や最新情報を発信。 |
| 件名1 |
蒸留酒
|
| (他の紹介)内容紹介 |
ついに登場!日本初のメスカル・ガイドブック。メキシコのお酒「メスカル」って楽しい!おいしい!ワクワクする!飲めば飲むほど、知れば知るほど、好きになる!原材料や製法、飲み方、カクテルレシピはもちろん、現地で取材した蒸留所の風景やメスカル生産者の声、「死者の日」や「ゲラゲッツァ」などメキシコの祭り、旅の写真や文化情報もぎゅっと凝縮。ページをめくるたびに、「飲んでみたい!行ってみたい!」があふれ出す1冊。 |
| (他の紹介)目次 |
1 メスカルの基礎知識(メスカルってどんなお酒? アガベってどんな植物? ほか) 2 メスカルの楽しみ方(メスカルの飲み方 おすすめカクテルレシピ ほか) 3 メスカルとメキシコの食文化(オアハカ発!メキシコ食材と料理の魅力 メスカルと楽しみたい!メキシコ料理8選 ほか) 4 メスカルと旅(さあ、オアハカへ! メスカルツアーを楽しもう! ほか) 5 メスカルと人(目時裕美とメスカル生産者との出会い マルコス・クルス・メンデス ほか) |
| (他の紹介)著者紹介 |
目時 裕美 2010年よりメキシコのプロモーションに携わり、メキシコ大使館の後援のもと日本におけるテキーラやメスカルの記念日イベントを企画・運営。「メスカルの日」制定にも関わり、メキシコの生産者の来日企画やブランドのプロモーションを支援。25回以上メキシコを訪れ、約100のテキーラ蒸留所、30近くのメスカル蒸留所を訪問。現地と日本の架け橋としてスピリッツ業界の最新動向や文化的背景を発信し続けている。年に一度はメスカル蒸留所を巡る専門ツアーを主催、また日本で唯一のメスカル専門情報誌『メスカルジャーナル』を発行、業界関係者や愛好家に向けてメスカルの魅力を伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ