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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

懐石新書  革命と継承の日本料理  

著者名 依田 徹/著
著者名ヨミ ヨダ,トオル
出版者 淡交社
出版年月 2025.7


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町009776782791.8/ヨ/一般図書成人室 在庫 

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791.8 791.8

書誌詳細

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タイトルコード 1003001070894
書誌種別 図書
書名 懐石新書  革命と継承の日本料理  
書名ヨミ カイセキ シンショ
副書名 革命と継承の日本料理
副書名ヨミ カクメイ ト ケイショウ ノ ニホン リョウリ
著者名 依田 徹/著
著者名ヨミ ヨダ,トオル
出版者 淡交社
出版年月 2025.7
ページ数 222p
大きさ 19cm
ISBN 4-473-04673-4
ISBN 978-4-473-04673-4
分類記号 791.8
内容紹介 茶事における「食」を担う懐石。先行研究における懐石の成立をふまえ、各時代の特徴的な献立を交えながら、日本料理の様式的変化と現在の懐石の姿について多方向から迫る。懐石難語辞典付き。『淡交』連載を加筆し書籍化。
著者紹介 山梨県生まれ。東京藝術大学大学院美術研究科芸術学専攻博士後期課程修了。博士(美術)。遠山記念館学芸課長。専門は日本近代美術史、茶道史。著書に「皇室と茶の湯」「盆栽」など。
件名1 懐石料理-歴史

(他の紹介)内容紹介 日本料理が分かれば、懐石が解る。トピックごとに読み解く「食」の変遷。
(他の紹介)目次 第一章 懐石は如何なるものなりや
第二章 如何にして懐石に至りしや
第三章 食器を論じる
第四章 飯と汁を論じる
第五章 向付と香物を論じる
第六章 椀盛と吸物を論じる
第七章 焼物を論じる
第八章 酒と八寸を論じる
第九章 菓子を論じる
第十章 京料理と江戸料理
第十一章 近代の懐石
(他の紹介)著者紹介 依田 徹
 1977年、山梨県生まれ。東京藝術大学大学院美術研究科芸術学専攻。博士後期課程修了。博士(美術)。遠山記念館学芸課長。専門は日本近代美術史、茶道史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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