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書誌情報サマリ

書名

ヒトは<家畜化>して進化した  私たちはなぜ寛容で残酷な生き物になったのか  

著者名 ブライアン・ヘア/著
著者名ヨミ ブライアン ヘア
出版者 白揚社
出版年月 2022.6


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中210327987469/ヘ/一般図書成人室 在庫 

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ブライアン・ヘア ヴァネッサ・ウッズ 藤原 多伽夫
383.81 383.81
漬物

書誌詳細

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タイトルコード 1003000811240
書誌種別 図書
書名 ヒトは<家畜化>して進化した  私たちはなぜ寛容で残酷な生き物になったのか  
書名ヨミ ヒト ワ カチクカ シテ シンカ シタ
副書名 私たちはなぜ寛容で残酷な生き物になったのか
副書名ヨミ ワタシタチ ワ ナゼ カンヨウ デ ザンコク ナ イキモノ ニ ナッタ ノカ
著者名 ブライアン・ヘア/著   ヴァネッサ・ウッズ/著   藤原 多伽夫/訳
著者名ヨミ ブライアン ヘア ヴァネッサ ウッズ フジワラ,タカオ
出版者 白揚社
出版年月 2022.6
ページ数 334p
大きさ 20cm
ISBN 4-8269-0239-7
ISBN 978-4-8269-0239-7
分類記号 469
内容紹介 他の人類はすべて絶滅したのになぜヒトだけが生きのびたのか。 ヒトはなぜ残虐な戦争を引き起こすのか-。友好性を獲得したことがヒトの存続を可能にしたという「自己家畜化仮説」を軸に、ヒトの進化と本性の深奥に斬り込む。
著者紹介 デューク大学進化人類学教授、同大学の認知神経科学センター教授。同大学にデューク・イヌ認知センターを創設。
件名1 人類
件名2 進化論
件名3 進化心理学

(他の紹介)内容紹介 全国各地の漬物の紹介とともに、食品文化としての魅力と知識を徹底解説。
(他の紹介)目次 第1章 漬物って何?
第2章 漬物の調理法と健康効果
第3章 漬物の歴史
第4章 魚の漬物
第5章 全国漬物紀行
第6章 漬物面白話
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 東京農業大学名誉教授。1943年、福島県の酒造家に生まれる。農学博士。専門は食文化論、発酵学、醸造学。現在、鹿児島大学、福島大学、宮城県立大学ほかの客員教授を務める。NPO法人発酵文化推進機構理事長、発酵食品ソムリエ講座「発酵の学校」校長など、食に関わるさまざまな活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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