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書誌情報サマリ

書名

有職食文化図鑑  儀礼・食材・料理・器  

著者名 八條 忠基/著
著者名ヨミ ハチジョウ,タダモト
出版者 平凡社
出版年月 2024.11


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1 服部210753455383.8/ハ/一般図書成人室 貸出中  ×

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383.81 383.81
食生活-日本 食物-歴史 料理(日本)-歴史 有職故実

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001022949
書誌種別 図書
書名 有職食文化図鑑  儀礼・食材・料理・器  
書名ヨミ ユウソク ショクブンカ ズカン
副書名 儀礼・食材・料理・器
副書名ヨミ ギレイ ショクザイ リョウリ ウツワ
著者名 八條 忠基/著
著者名ヨミ ハチジョウ,タダモト
出版者 平凡社
出版年月 2024.11
ページ数 215p
大きさ 26cm
ISBN 4-582-12438-5
ISBN 978-4-582-12438-5
分類記号 383.81
内容紹介 和食のルーツである平安時代の「有職料理」。平安時代以来の朝廷・貴族社会を中心に、古来の文献を丹念にたどり、年中行事・儀式に用いられた行事食や器、四季がもたらす食材などを、豊富なビジュアルとともに解説する。
著者紹介 綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。著書に「有職装束大全」「有職の色彩図鑑」など。
件名1 食生活-日本
件名2 食物-歴史
件名3 料理(日本)-歴史

(他の紹介)内容紹介 「和食」のルーツである平安時代の「有職料理」。四季がもたらした豊富な食材を分類して実例写真を掲載し、文献史料を基に年中行事・儀式に用いられた行事食や器などを多面的に紹介した図鑑。
(他の紹介)目次 第1章 “総論”食の背景(饗宴
さまざまな食器)
第2章 食材(調味料 甘味料
調味料 酒 ほか)
第3章 料理(おやつ
おかず)
第4章 行事食(年中行事食・儀礼食)
第5章 中世・近世の有職料理(中世・近世の貴族社会の食
近世の貴族社会の食)
(他の紹介)著者紹介 八條 忠基
 綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。早稲田大学ほか大学・高校・図書館・神社庁、裏千家学園等での講演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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