蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
有職食文化図鑑 儀礼・食材・料理・器
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著者名 |
八條 忠基/著
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著者名ヨミ |
ハチジョウ,タダモト |
出版者 |
平凡社
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出版年月 |
2024.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
服部 | 210753455 | 383.8/ハ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
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関連資料
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食生活-日本 食物-歴史 料理(日本)-歴史 有職故実
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001022949 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
有職食文化図鑑 儀礼・食材・料理・器 |
書名ヨミ |
ユウソク ショクブンカ ズカン |
副書名 |
儀礼・食材・料理・器 |
副書名ヨミ |
ギレイ ショクザイ リョウリ ウツワ |
著者名 |
八條 忠基/著
|
著者名ヨミ |
ハチジョウ,タダモト |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
2024.11 |
ページ数 |
215p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-582-12438-5 |
ISBN |
978-4-582-12438-5 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
和食のルーツである平安時代の「有職料理」。平安時代以来の朝廷・貴族社会を中心に、古来の文献を丹念にたどり、年中行事・儀式に用いられた行事食や器、四季がもたらす食材などを、豊富なビジュアルとともに解説する。 |
著者紹介 |
綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。著書に「有職装束大全」「有職の色彩図鑑」など。 |
件名1 |
食生活-日本
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件名2 |
食物-歴史
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件名3 |
料理(日本)-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
「和食」のルーツである平安時代の「有職料理」。四季がもたらした豊富な食材を分類して実例写真を掲載し、文献史料を基に年中行事・儀式に用いられた行事食や器などを多面的に紹介した図鑑。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 “総論”食の背景(饗宴 さまざまな食器) 第2章 食材(調味料 甘味料 調味料 酒 ほか) 第3章 料理(おやつ おかず) 第4章 行事食(年中行事食・儀礼食) 第5章 中世・近世の有職料理(中世・近世の貴族社会の食 近世の貴族社会の食) |
(他の紹介)著者紹介 |
八條 忠基 綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。早稲田大学ほか大学・高校・図書館・神社庁、裏千家学園等での講演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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