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書誌情報サマリ
書名 |
シラバス論 大学の時代と時間、あるいは<知識>の死と再生について
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著者名 |
芦田 宏直/著
|
著者名ヨミ |
アシダ,ヒロナオ |
出版者 |
晶文社
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出版年月 |
2019.12 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 008112971 | 377.1/ア/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000590052 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
シラバス論 大学の時代と時間、あるいは<知識>の死と再生について |
書名ヨミ |
シラバスロン |
副書名 |
大学の時代と時間、あるいは<知識>の死と再生について |
副書名ヨミ |
ダイガク ノ ジダイ ト ジカン アルイワ チシキ ノ シ ト サイセイ ニ ツイテ |
著者名 |
芦田 宏直/著
|
著者名ヨミ |
アシダ,ヒロナオ |
出版者 |
晶文社
|
出版年月 |
2019.12 |
ページ数 |
555p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-7949-7162-3 |
ISBN |
978-4-7949-7162-3 |
分類記号 |
377.15
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内容紹介 |
大学教育の停滞の原因はシラバス(授業計画)の欠如にあった-。空転し続ける大学改革を再生させる鍵「シラバス」について論じる。本間正人とのトークセッション「学校教育における<キャリア教育>とは何か」なども収録。 |
著者紹介 |
1954年京都府生まれ。早稲田大学大学院博士後期課程満期退学(哲学、現代思想専攻)。河原学園理事、副学園長。人間環境大学副学長。著書に「書物の時間」など。 |
件名1 |
大学
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件名2 |
学習指導
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(他の紹介)内容紹介 |
いまや世界中で愛される日本食は、どのように生まれ、現在の姿になったのか。本格的に米を採り入れた弥生時代、茶の湯と懐石料理の戦国時代、料理文化が花開いた江戸時代、西洋料理が入ってきた明治時代、そして国際化・多様化の進む現代へ―。食器、調理法、食事作法から国家・社会・経済とのかかわりまで、あらゆる日本の食文化を網羅する通史。 |
(他の紹介)目次 |
序章 食の意義と日本料理 第1章 日本料理の前史と文化―先史時代の食文化 第2章 古代国家と食事体系―日本料理の源流 第3章 中世料理文化の形成と展開―大饗、精進、本膳そして懐石 第4章 近世における料理文化の爛熟―自由な料理と庶民の楽しみ 第5章 明治の開化と西洋料理―西洋料理の受容と変容 第6章 大正・昭和の市民社会と和食―日本料理の変容と展開 終章 料理からみた日本文化 補章 平成・令和の食―メモ風に |
(他の紹介)著者紹介 |
原田 信男 1949年生まれ。史学博士。明治大学大学院博士後期課程退学。現在、国士舘大学名誉教授。主な著書に『江戸の料理史』(サントリー学芸賞受賞)、『歴史のなかの米と肉』(小泉八雲賞受賞)など多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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