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書誌情報サマリ

書名

シラバス論  大学の時代と時間、あるいは<知識>の死と再生について  

著者名 芦田 宏直/著
著者名ヨミ アシダ,ヒロナオ
出版者 晶文社
出版年月 2019.12


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑008112971377.1/ア/一般図書成人室 在庫 

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383.81 383.81
食生活-日本 料理(日本)-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1003000590052
書誌種別 図書
書名 シラバス論  大学の時代と時間、あるいは<知識>の死と再生について  
書名ヨミ シラバスロン
副書名 大学の時代と時間、あるいは<知識>の死と再生について
副書名ヨミ ダイガク ノ ジダイ ト ジカン アルイワ チシキ ノ シ ト サイセイ ニ ツイテ
著者名 芦田 宏直/著
著者名ヨミ アシダ,ヒロナオ
出版者 晶文社
出版年月 2019.12
ページ数 555p
大きさ 20cm
ISBN 4-7949-7162-3
ISBN 978-4-7949-7162-3
分類記号 377.15
内容紹介 大学教育の停滞の原因はシラバス(授業計画)の欠如にあった-。空転し続ける大学改革を再生させる鍵「シラバス」について論じる。本間正人とのトークセッション「学校教育における<キャリア教育>とは何か」なども収録。
著者紹介 1954年京都府生まれ。早稲田大学大学院博士後期課程満期退学(哲学、現代思想専攻)。河原学園理事、副学園長。人間環境大学副学長。著書に「書物の時間」など。
件名1 大学
件名2 学習指導

(他の紹介)内容紹介 いまや世界中で愛される日本食は、どのように生まれ、現在の姿になったのか。本格的に米を採り入れた弥生時代、茶の湯と懐石料理の戦国時代、料理文化が花開いた江戸時代、西洋料理が入ってきた明治時代、そして国際化・多様化の進む現代へ―。食器、調理法、食事作法から国家・社会・経済とのかかわりまで、あらゆる日本の食文化を網羅する通史。
(他の紹介)目次 序章 食の意義と日本料理
第1章 日本料理の前史と文化―先史時代の食文化
第2章 古代国家と食事体系―日本料理の源流
第3章 中世料理文化の形成と展開―大饗、精進、本膳そして懐石
第4章 近世における料理文化の爛熟―自由な料理と庶民の楽しみ
第5章 明治の開化と西洋料理―西洋料理の受容と変容
第6章 大正・昭和の市民社会と和食―日本料理の変容と展開
終章 料理からみた日本文化
補章 平成・令和の食―メモ風に
(他の紹介)著者紹介 原田 信男
 1949年生まれ。史学博士。明治大学大学院博士後期課程退学。現在、国士舘大学名誉教授。主な著書に『江戸の料理史』(サントリー学芸賞受賞)、『歴史のなかの米と肉』(小泉八雲賞受賞)など多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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