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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
蛍池 | 009566845 | 588.6/ア/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000987305 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
お酢・お寿司検定公式テキスト |
書名ヨミ |
オス オスシ ケンテイ コウシキ テキスト |
著者名 |
赤野 裕文/著
職業技能振興会/監修
|
著者名ヨミ |
アカノ,ヒロフミ ショクギョウ ギノウ シンコウカイ |
出版者 |
日本能率協会マネジメントセンター
|
出版年月 |
2024.6 |
ページ数 |
206p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-8005-9238-5 |
ISBN |
978-4-8005-9238-5 |
分類記号 |
588.6
|
内容紹介 |
料理・生活をワンランクアップできる「お酢・お寿司検定」公式テキスト。お酢とお寿司について、その定義、お酢の製造法や種類別の特徴、お酢やお寿司の歴史、お酢の健康効果などを解説。摸擬問題も収録。メモ欄あり。 |
著者紹介 |
広島大学工学部醱酵工学科卒業。Mizkanに勤務。「食酢の健康機能とおいしさの解明に基づく新飲用黒酢の開発」に関する研究で、日本農芸化学会農芸化学技術賞を共同受賞。 |
件名1 |
酢
|
件名2 |
すし
|
(他の紹介)内容紹介 |
この1冊でお酢とお寿司のすべてがわかる!模擬問題付き。実施団体による唯一の公式テキスト。検定試験対策はもちろん、お酢で料理・生活を1ランクアップできる知識が満載。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 お酢検定(お酢っていったい何? 調味料としてのお酢 お酢の歴史を学ぼう お酢ってヘルシー! お酢の使い方) 第2部 お寿司検定(お寿司っていったい何? お寿司の文化論 魚とお寿司の相関について語ろう 日本と世界のお寿司 知っておきたいお寿司のいろいろ) 第3部 お酢・お寿司検定模擬問題 付録 |
(他の紹介)著者紹介 |
赤野 裕文 広島大学工学部醗酵工学科卒業。1979年、株式会社中埜酢店(現在の株式会社Mizkan)に入社し、食酢の基礎研究やマーケティング、食品開発など食酢に関わる多岐にわたる分野を担当。2007年「食酢の健康機能とおいしさの解明に基づく新飲用黒酢の開発」に関する研究で、公益社団法人日本農芸化学会農芸化学技術賞を共同受賞。現在は食酢エキスパート社員として食酢の啓蒙活動に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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