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書誌情報サマリ

書名

道元「赴粥飯法」  ビギナーズ日本の思想 角川ソフィア文庫 G1-20

著者名 道元/[著]
著者名ヨミ ドウゲン
出版者 KADOKAWA
出版年月 2024.6


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1 高川009561978188.8/ド/一般図書成人室 貸出中  ×

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188.86 188.86
禅宗

書誌詳細

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タイトルコード 1003000985398
書誌種別 図書
書名 道元「赴粥飯法」  ビギナーズ日本の思想 角川ソフィア文庫 G1-20
書名ヨミ ドウゲン フシュク ハンポウ(カドカワ ソフィア ブンコ)
著者名 道元/[著]   石井 修道/監修
著者名ヨミ ドウゲン イシイ,シュウドウ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2024.6
ページ数 307p
大きさ 15cm
ISBN 4-04-400721-8
ISBN 978-4-04-400721-8
分類記号 188.86
内容紹介 「さとり」の境地を日常の営みの中に見出す禅。仏道修行における食事の意義と作法を述べた道元の著作「赴粥飯法」を、現代語訳と豊富な写真資料とともにやさしく解説する。解題、道元禅師の生涯も収録。
件名1 禅宗

(他の紹介)内容紹介 道元の著作の一つ、「赴粥飯法」には、仏道修行における食事の意義と作法が述べられている。禅では「さとり」の境地を、日常の営みの中に見出す。そのため、生活の要である「食」は、大事な修行の場でもあるのだ。自らを満たすだけでなく、他者へと想いを向け、心穏やかに生きていくヒントが、ここにはある。道元の意思を説き明かす、やさしい現代語訳と解説に豊富な写真資料を加え、「解題」「道元禅師の生涯」も収録した決定版。
(他の紹介)目次 食事と仏法
食事の知らせ
僧堂の入り方(入堂)
席に着く方法(上床)
器の用意(下鉢)
聖僧への食事のお供え
住職の入堂
食器の並べ方(展鉢)
食前のお唱え
施食のお唱え
食事の宣言(喝食)
布施に対するお唱え
給仕の仕方(行食)
給仕の受け方(受食)
五つの想い(五観の偈)
他のものたちへの供養(出生)
粥(朝食)の食べ方
飯(昼食)の食べ方
食器の洗い方(洗鉢)
器を洗った水の処理(折水)〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 石井 修道
 1943年、福岡県生まれ。駒澤大学名誉教授、曹洞宗総合研究センター客員研究員。文学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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