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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

老けない人の最強レシピ  医師・牧田善二が直伝  

著者名 牧田 善二/著
著者名ヨミ マキタ,ゼンジ
出版者 新星出版社
出版年月 2018.10


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町007846256498.5/マ/一般図書成人室 在庫 
2 東豊中007792435498.5/マ/一般図書成人室 在庫 

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牧田 善二 大越 郷子
383.81 383.81
食生活-日本 かつお(鰹) 日本-歴史-古代

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000473869
書誌種別 図書
書名 老けない人の最強レシピ  医師・牧田善二が直伝  
書名ヨミ フケナイ ヒト ノ サイキョウ レシピ
副書名 医師・牧田善二が直伝
副書名ヨミ イシ マキタ ゼンジ ガ ジキデン
著者名 牧田 善二/著   大越 郷子/料理
著者名ヨミ マキタ,ゼンジ オオコシ,サトコ
出版者 新星出版社
出版年月 2018.10
ページ数 95p
大きさ 24cm
ISBN 4-405-09360-7
ISBN 978-4-405-09360-7
分類記号 498.583
内容紹介 シミ、シワ、たるみ、がん、認知症…。どれも「糖化」によって体内で発生する老化物質「AGE」のしわざだった。「AGE」を減らし、糖化と闘う最強の若返りレシピを紹介する。老けないための調理法や食材の扱い方も掲載。
著者紹介 北海道大学医学部卒業。糖尿病専門医。医学博士。肥満治療のための「AGE牧田クリニック」を開業。著書に「医者が教える食事術最強の教科書」「老けない人はこれを食べている」など。
件名1 食生活
件名2 料理
件名3 アンチエイジング

(他の紹介)内容紹介 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、最新の科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
(他の紹介)目次 1 文献史料からみた古代のカツオ(日本列島とカツオ
『延喜式』からみた堅魚製品)
2 考古資料からみたカツオ(堝形土器とカツオ加工―沼津市域での出土事例から
古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質
古代におけるカツオ漁の再検討―駿河湾沿岸からの視点
堝形土器の考古生化学的分析からわかること
駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」節
須恵器壺Gとはどのような容器か?)
3 古代の堅魚製品再現への挑戦(古代堅魚製品の再現実験―「荒堅魚」と「煮堅魚」
塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性
カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ
鰹色利の保存性と壺G
鰹色利の粘性)
4 特別寄稿(田子地区に伝わる潮鰹づくり)
5 カツオの古代学―シンポジウム総合討論(古代の保存・加工法と食し方
加工法とさまざまな矛盾点
堝形土器でカツオを煮たのか
壺Gは鰹魚煎汁を運ぶ容器だったのか
二つの土器と今後の課題)

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