蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
老けない人の最強レシピ 医師・牧田善二が直伝
|
著者名 |
牧田 善二/著
|
著者名ヨミ |
マキタ,ゼンジ |
出版者 |
新星出版社
|
出版年月 |
2018.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 007846256 | 498.5/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
2 |
東豊中 | 007792435 | 498.5/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
食生活-日本 かつお(鰹) 日本-歴史-古代
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000473869 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
老けない人の最強レシピ 医師・牧田善二が直伝 |
書名ヨミ |
フケナイ ヒト ノ サイキョウ レシピ |
副書名 |
医師・牧田善二が直伝 |
副書名ヨミ |
イシ マキタ ゼンジ ガ ジキデン |
著者名 |
牧田 善二/著
大越 郷子/料理
|
著者名ヨミ |
マキタ,ゼンジ オオコシ,サトコ |
出版者 |
新星出版社
|
出版年月 |
2018.10 |
ページ数 |
95p |
大きさ |
24cm |
ISBN |
4-405-09360-7 |
ISBN |
978-4-405-09360-7 |
分類記号 |
498.583
|
内容紹介 |
シミ、シワ、たるみ、がん、認知症…。どれも「糖化」によって体内で発生する老化物質「AGE」のしわざだった。「AGE」を減らし、糖化と闘う最強の若返りレシピを紹介する。老けないための調理法や食材の扱い方も掲載。 |
著者紹介 |
北海道大学医学部卒業。糖尿病専門医。医学博士。肥満治療のための「AGE牧田クリニック」を開業。著書に「医者が教える食事術最強の教科書」「老けない人はこれを食べている」など。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
料理
|
件名3 |
アンチエイジング
|
(他の紹介)内容紹介 |
和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、最新の科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。 |
(他の紹介)目次 |
1 文献史料からみた古代のカツオ(日本列島とカツオ 『延喜式』からみた堅魚製品) 2 考古資料からみたカツオ(堝形土器とカツオ加工―沼津市域での出土事例から 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 古代におけるカツオ漁の再検討―駿河湾沿岸からの視点 堝形土器の考古生化学的分析からわかること 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」節 須恵器壺Gとはどのような容器か?) 3 古代の堅魚製品再現への挑戦(古代堅魚製品の再現実験―「荒堅魚」と「煮堅魚」 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ 鰹色利の保存性と壺G 鰹色利の粘性) 4 特別寄稿(田子地区に伝わる潮鰹づくり) 5 カツオの古代学―シンポジウム総合討論(古代の保存・加工法と食し方 加工法とさまざまな矛盾点 堝形土器でカツオを煮たのか 壺Gは鰹魚煎汁を運ぶ容器だったのか 二つの土器と今後の課題) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ