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書誌情報サマリ

書名

65歳からの知っておきたい時間栄養学  食べる時間こそが最高の健康法  

著者名 柴田 重信/監修
著者名ヨミ シバタ,シゲノブ
出版者 家の光協会
出版年月 2024.2


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1 天理教会210608022498.5/ロ/一般図書成人室 貸出中  ×

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栄養生理 生物時計

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000955762
書誌種別 図書
書名 65歳からの知っておきたい時間栄養学  食べる時間こそが最高の健康法  
書名ヨミ ロクジュウゴサイ カラ ノ シッテ オキタイ ジカン エイヨウガク
副書名 食べる時間こそが最高の健康法
副書名ヨミ タベル ジカン コソ ガ サイコウ ノ ケンコウホウ
著者名 柴田 重信/監修
著者名ヨミ シバタ,シゲノブ
出版者 家の光協会
出版年月 2024.2
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-259-56785-9
ISBN 978-4-259-56785-9
分類記号 498.56
内容紹介 何かを余分にとったり、減らしたりするのではなく、あくまでも摂取時間帯を見直そうという考えに基づく「時間栄養学」。高齢者に向けて、睡眠という絶食後の食事である朝食の役割、夕食時に気をつけることなどを解説する。
件名1 栄養生理
件名2 生物時計

(他の紹介)内容紹介 血糖値スパイクにはお茶が効く!?カツ丼や牛丼は昼食がいい?朝食にはむしろ血糖値を上げるものを!骨粗鬆症は夕方の牛乳で防げる!?
(他の紹介)目次 第1章 食べる時間と体の関係(絶食時間が体をリセットする
絶食には血圧を下げる効果も ほか)
第2章 朝食が健康を左右する(朝ごはんから一日が始まる
食物繊維は朝がいい ほか)
第3章 昼食がもつ意外な健康効果(昼食が高血圧を防ぐ?
昼食を抜くと高血糖になる? ほか)
第4章 夕食時に気をつけること(緑茶はとる時間で効果が異なる
お茶は血糖値スパイクを防ぐ ほか)
(他の紹介)著者紹介 柴田 重信
 広島大学大学院医系科学研究科特任教授。早稲田大学名誉教授。1953年生まれ。1981年九州大学大学院薬学研究科博士課程修了。薬学博士。日本時間栄養学会顧問。時間栄養学の第一人者として、安藤百福学術大賞、大隈記念学術褒賞、文部科学大臣表彰などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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