検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

感染症はぼくらの社会をいかに変えてきたのか  世界史のなかの病原体  

著者名 小田中 直樹/著
著者名ヨミ オダナカ,ナオキ
出版者 日経BP
出版年月 2020.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑008218604493.8/オ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-日本 日本-歴史-平安時代 健康法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000646020
書誌種別 図書
書名 感染症はぼくらの社会をいかに変えてきたのか  世界史のなかの病原体  
書名ヨミ カンセンショウ ワ ボクラ ノ シャカイ オ イカニ カエテ キタ ノカ
副書名 世界史のなかの病原体
副書名ヨミ セカイシ ノ ナカ ノ ビョウゲンタイ
著者名 小田中 直樹/著
著者名ヨミ オダナカ,ナオキ
出版者 日経BP
出版年月 2020.7
ページ数 223p
大きさ 19cm
ISBN 4-296-10704-9
ISBN 978-4-296-10704-9
分類記号 493.8
内容紹介 地中海貿易が広めたペストは民衆に力を与え、天然痘は医学にイノベーションをもたらし…。社会経済史学者による「コロナ後」を読み解くための感染症史。感染症と社会の相互作用という観点から感染爆発の歴史をたどる。
著者紹介 1963年生まれ。東京大学大学院経済学研究科博士課程単位取得退学。東北大学大学院経済学研究科教授。著書に「歴史学ってなんだ?」「フランス7つの謎」など。
件名1 感染症-歴史

(他の紹介)内容紹介 テレビ・ラジオでお馴染みの著者が91歳でも病気知らずなのは、平安時代食に秘訣があった!紫式部の天才食、小野小町の美容食、和泉式部の激しい恋を支えた味醤、百十四歳・尾張浜主に創作舞踏を舞わせた発芽玄米食…。王朝びとの“スーパー健康長寿食”を一挙公開!
(他の紹介)目次 第1章 紫式部ごはんは平安時代の天才食
第2章 紫式部ごはんは平安時代の健康食・美容食
第3章 小野小町の金を惜しまぬ美容食
第4章 清少納言は自然派グルメで長生き
第5章 和泉式部は味醤を食べながら激しい恋をした
第6章 在原業平と共寝に焦れる老女は枸杞を食う
第7章 尾張浜主は発芽玄米ごはんを好み、百十四歳で創作舞踏をひらりと舞う
第8章 王朝びとの「スーパー長寿食」
第9章 「紫式部ごはん」は、私たちに何を教えてくれている?
(他の紹介)著者紹介 永山 久夫
 食文化史研究家。日本人の長寿食研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。