検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

人体、5億年の記憶  からだの中の美術館   光文社未来ライブラリー Mフ-4-1

著者名 布施 英利/著
著者名ヨミ フセ,ヒデト
出版者 光文社
出版年月 2024.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里009528787491.1/フ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

布施 英利
471.1 471.1
根(植物) 蔬菜 果樹

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000970486
書誌種別 図書
書名 人体、5億年の記憶  からだの中の美術館   光文社未来ライブラリー Mフ-4-1
書名ヨミ ジンタイ ゴオクネン ノ キオク(コウブンシャ ミライ ライブラリー)
副書名 からだの中の美術館
副書名ヨミ カラダ ノ ナカ ノ ビジュツカン
著者名 布施 英利/著
著者名ヨミ フセ,ヒデト
出版者 光文社
出版年月 2024.4
ページ数 404p
大きさ 16cm
ISBN 4-334-10287-6
ISBN 978-4-334-10287-6
分類記号 491.1
内容紹介 解剖学は難しくない。人間の体や心の見方が180度変わる! 不世出の天才解剖学者・三木成夫の「人間の見方」の全体像を、実際に講義を受けていた著者が整理して解説する。
件名1 人体
件名2 芸術
書誌来歴・版表示 「人体5億年の記憶」(海鳴社 2017年刊)と「体の中の美術館」(筑摩書房 2008年刊)の改題,合本,再編集加筆修正

(他の紹介)目次 1 根っこはおいしいの?(ニンジンにはいろいろな色があるの?
ジャガイモはどうやってできるの?
サツマイモを食べるとおならが出るの?
ダイコンはあまいの?からいの?
外国ではゴボウを食べないの?
サトイモはどこを食べているの?
レンコンはどうしてあながあいているの?
ラッカセイは根っこじゃないの?
食べてはいけない根っこがあるの?)
2 根っこを食べているってほんとう?(カブ、それともダイコン?どっちなの?
さとうになる根っこがあるってほんとう?
おなかの調子がよくなるイモがあるの?
なべ料理に使う根っこがあるの?
「桜島大根」はどこまで大きくなるの?
ワサビは根っこを食べているの?
マツタケはマツ林でできるの?)
3 根っこの力が使われている(おいしい野菜ができる根っこがあるの?
あまいミカンの根っこのひみつは?
果物にはいろんな根っこがあるの?
おいしい実ができる根っこってなに?)
(他の紹介)著者紹介 中野 明正
 1968年山口県出身。1992年京都大学大学院修了、2001年農学博士(名古屋大学)。農林水産省農業環境技術研究所、野菜茶業試験場、農研機構等で園芸作物の生産技術に関する研究に従事。その間、農林水産省農林水産技術会議事務局等に勤務。2020年千葉大学学術研究・イノベーション推進機構を経て、2023年より千葉大学大学院教授。根研究学会会長(2022〜2023年)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
小泉 光久
 國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書『根っこの絵本』(大月書店、第19回学校図書館出版賞受賞)、『おいしく安心な食と農業(全5巻)』(文研出版)他(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。