蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
はじめて学ぶ考古学 Interest 有斐閣アルマ
|
著者名 |
佐々木 憲一/著
|
著者名ヨミ |
ササキ,ケンイチ |
出版者 |
有斐閣
|
出版年月 |
2023.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
蛍池 | 008965618 | 202.5/ハ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
佐々木 憲一 小杉 康 菱田 哲郎 朽木 量 若狭 徹
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000941691 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
はじめて学ぶ考古学 Interest 有斐閣アルマ |
書名ヨミ |
ハジメテ マナブ コウコガク(ユウヒカク アルマ) |
著者名 |
佐々木 憲一/著
小杉 康/著
菱田 哲郎/著
朽木 量/著
若狭 徹/著
|
著者名ヨミ |
ササキ,ケンイチ コスギ,ヤスシ ヒシダ,テツオ クツキ,リョウ ワカサ,トオル |
出版者 |
有斐閣
|
出版年月 |
2023.12 |
ページ数 |
17,352p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-641-22225-0 |
ISBN |
978-4-641-22225-0 |
分類記号 |
202.5
|
内容紹介 |
考古学の学び方から、現在議論している諸問題まで、今の社会とのつながりを意識して学べる、新しい時代の考古学入門。世界考古学を視野に入れた考古学の基礎と、日本列島の人類史を解説。最新の研究動向等を盛り込んだ改訂版。 |
著者紹介 |
明治大学文学部教授。 |
件名1 |
考古学
|
(他の紹介)内容紹介 |
食の流行は、時代を反映します。食の背景には必ず時代の状況があり、そのときの政治体制、経済的な環境が食文化に及ぼす影響は大きい。江戸時代を皮切りに、開国後、外国との交流が活発になりメディアが発達する時代。外からの刺激を受けて流行が生まれ、文化が発展していく様子を解説します。食のトレンドにとどまらない、私たちの生活に結びついた新しい歴史や社会の視点が見えてくる。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 幕末と「獣肉食」ブーム 第2章 あんパンに始まる、日本の菓子パン・総菜パン 第3章 大正時代の「三大洋食ブーム」 第4章 戦後〜高度経済成長期の「台所革命」 第5章 キッチンと料理の関係 第6章 一九七〇年代、外食のトレンドと女性たちの変化 第7章 一九八〇年代、「エスニック」料理ブーム 第8章 デパ地下の誕生と「男女雇用機会均等法第一世代」 第9章 平成のスイーツブーム 第10章 パンブーム―日本人とパンの新しい関係 第11章 韓国料理の流行から見えてくるモノ 第12章 「食ドラマ」の変遷に見る時代の変化 第13章 令和に起こったご飯革命 |
(他の紹介)著者紹介 |
阿古 真理 作家、生活史研究家。くらし文化研究種主宰。1968年、兵庫県出身。食や暮らし、ジェンダー問題等をテーマに執筆。2023年、第七回食生活ジャーナリスト大賞ジャーナリズム部門受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ