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書誌情報サマリ
書名 |
やっぱりそうでしょ札幌のカラス 3
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著者名 |
中村 眞樹子/著
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著者名ヨミ |
ナカムラ,マキコ |
出版者 |
北海道新聞社
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出版年月 |
2020.9 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 209989409 | 488.9/ナ/3 | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000661237 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
やっぱりそうでしょ札幌のカラス 3 |
書名ヨミ |
ヤッパリ ソウデショ サッポロ ノ カラス |
著者名 |
中村 眞樹子/著
|
著者名ヨミ |
ナカムラ,マキコ |
出版者 |
北海道新聞社
|
出版年月 |
2020.9 |
ページ数 |
175p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-89453-999-0 |
ISBN |
978-4-89453-999-0 |
分類記号 |
488.99
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内容紹介 |
人間や、私たちの身近な動植物と密接なかかわりを持って生きている「街の鳥」カラス。20年以上札幌のカラスの行動を観察する著者が、衣(羽)食住から愛情あふれる子育てまで48シーンを、写真やイラストを交えながら解説。 |
著者紹介 |
1965年札幌市生まれ。NPO法人札幌カラス研究会主宰。札幌のカラスの行動を観察・記録。著書に「なんでそうなの札幌のカラス」など。 |
件名1 |
からす
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書誌来歴・版表示 |
1は「なんでそうなの札幌のカラス」が該当 |
(他の紹介)内容紹介 |
夏祭りの屋台で食べるあの味。バーベキューの締めの定番。カップ麺でも人気者…様々な形で親しまれるソース焼きそばだが、その起源は謎に包まれている。戦後の大阪発祥という通説は、果たして真実なのか?なぜ、醤油ではなくソースで炒めたのか?焼うどんとの関係は?明治時代や大正時代の史料を繙き、土地土地の味を食して聞き取りを重ねるうち、日本の近代化と絡み合う意外な来歴が浮かび上がる。特濃の歴史ミステリをご賞味あれ!全国60超のソース焼きそばをカラー写真で収録。 |
(他の紹介)目次 |
プロローグ 昭和一一年の焼きそばマニュアル 第1章 ソース焼きそばの源流へ(謎の多いソース焼きそばの起源 近代食文化研究会『お好み焼きの物語』 戦前から続く浅草の老舗焼きそば、三軒) 第2章 ソース焼きそばの発祥に迫る(大正七年のソース焼きそば思考実験 明治四〇年の小麦粉事情 昭和一〇年前後のソース焼きそば) 第3章 戦後ヤミ市のソース焼きそば(ヤミ市のたいへんな人気者 昭和二〇年代の小麦粉事情 戦前からの微妙な変化) 第4章 全国に拡散するソースの香り(戦前の関西のソース焼きそば事情 全国の老舗焼きそば店・お好み焼き店(前篇) 鉄板台の上のホルモンとうどんの偶然の出会い 全国の老舗焼きそば店・お好み焼き店(後篇) ソース廃きそばはいかにして広まったか) |
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