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書誌情報サマリ
書名 |
小学校理科全学習内容の指導ポイントEXPERT 全学年・全単元で押さえておきたい授業改善の視点を網羅!
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著者名 |
佐々木 昭弘/著
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著者名ヨミ |
ササキ,アキヒロ |
出版者 |
明治図書出版
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出版年月 |
2022.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
庄内 | 008649584 | 375.4/サ/ | 教員資料 | 学校図支援 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000816214 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
小学校理科全学習内容の指導ポイントEXPERT 全学年・全単元で押さえておきたい授業改善の視点を網羅! |
書名ヨミ |
ショウガッコウ リカ ゼンガクシュウ ナイヨウ ノ シドウ ポイント エキスパート |
副書名 |
全学年・全単元で押さえておきたい授業改善の視点を網羅! |
副書名ヨミ |
ゼンガクネン ゼンタンゲン デ オサエテ オキタイ ジュギョウ カイゼン ノ シテン オ モウラ |
著者名 |
佐々木 昭弘/著
|
著者名ヨミ |
ササキ,アキヒロ |
出版者 |
明治図書出版
|
出版年月 |
2022.7 |
ページ数 |
172p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-18-440819-7 |
ISBN |
978-4-18-440819-7 |
分類記号 |
375.422
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内容紹介 |
小学校3〜6学年の理科の各単元においてどのような資質・能力を育成するのかを明らかにし、指導上の問題点を示したうえで、習得した知識・技能を活用する場面、さらには発展的な内容を含んだ授業改善の視点を解説する。 |
件名1 |
理科
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(他の紹介)内容紹介 |
身近な食物がとこからきたのか―食いしん坊の百味巡礼記。海川山野の味を巡って発酵文化のスペシャリストが日本古来の食文化を「神饌」をキーワードに紐解く。 |
(他の紹介)目次 |
序章 百味の飲食、海川山野の味なもの 第1章 米と麹―稲・神・菌のトライアングルマジック 第2章 塩と醤油―草食うま味レボリューション 第3章 味噌―愛憎渦巻くトレンディ味噌ドラマ 第4章 だし―海が運んだうま味の多様性 第5章 お茶と懐石―わびの茶が生んだ引き算のおもてなし 第6章 おすし―酸に魅せられ、山から海へ 第7章 粟・豆・麦・芋―正月が半年ずれる?ウラの食国へようこそ 第8章 獣と鯨―隠された食国、燃やされた海の神 終章 食国の再生、再出発は遠く離れた場所から |
(他の紹介)著者紹介 |
小倉 ヒラク 発酵デザイナー。東京・下北沢「発酵デパートメント」オーナー。「見えない発酵菌たちのはたらきをデザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマとしたプロジェクトを展開。『Fermentation Tourism Hokuriku―発酵から辿る北陸、海の道』(金津創作の森)のキュレーターや、YBSラジオなどでパーソナリティを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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