検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

銀座小十の盛り付けの美学  徹底図解進化する日本料理とは何か  

著者名 奥田 透/著
著者名ヨミ オクダ,トオル
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2023.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210445649596.2/オ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

175.9 175.9
神社 神祇 古事記 日本書紀

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000877319
書誌種別 図書
書名 銀座小十の盛り付けの美学  徹底図解進化する日本料理とは何か  
書名ヨミ ギンザ コジュウ ノ モリツケ ノ ビガク
副書名 徹底図解進化する日本料理とは何か
副書名ヨミ テッテイ ズカイ シンカ スル ニホン リョウリ トワ ナニカ
著者名 奥田 透/著
著者名ヨミ オクダ,トオル
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2023.3
ページ数 223p
大きさ 26cm
ISBN 4-416-52353-7
ISBN 978-4-416-52353-7
分類記号 596.21
内容紹介 味は変わらなくとも、盛り方ひとつで魅せることができる。それが料理人の技量-。人気日本料理店「銀座小十」の奥田透が、伝えたい盛り付けのテクニックを解説。器の選び方なども掲載する。
著者紹介 静岡県静岡市生まれ。静岡に「春夏秋冬花見小路」を開店。銀座に移り「銀座小十」をオープン。著書に「日本料理銀座小十」「日本料理は、なぜ世界から絶賛されるのか」など。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 『古事記』『日本書紀』に登場する神々を祀る神社。これを、著者は「最強神社」と定義する。最強神社には謎が多い。たとえば伊勢神宮は皇祖神アマテラスを祀りながら、なぜ天皇は明治時代まで参詣しなかったのか。出雲大社の巨大な本殿は実在したのか。大神神社の御神体・三輪山には何があるのか。宗像大社が鎮座する沖ノ島で行われていた謎の祭祀とは。これらを含め、この国の成り立ちにまつわる謎を読み解いていく。また現在、ご利益をもたらすと考えられている神々のなかには、かつては荒々しく祟った神も存在する。最強神社と太古の神々を知れば、参詣・参拝など神社との向き合い方が大きく変わるだろう。
(他の紹介)目次 第1章 伊勢神宮とアマテラス
第2章 氷川神社、八坂神社とスサノオ
第3章 出雲大社とオオクニヌシ
第4章 大神神社とオオモノヌシ
第5章 浅間神社とコノハナノサクヤビメ
第6章 宗像大社と宗像三女神
(他の紹介)著者紹介 島田 裕巳
 宗教学者、作家。1953年、東京都生まれ。東京大学文学部宗教学科卒業、同大学大学院人文科学研究科博士課程修了(宗教学専攻)。放送教育開発センター助教授、日本女子大学教授、東京大学先端科学技術研究センター特任研究員を経て、東京女子大学・東京通信大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。