蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
銀座小十の盛り付けの美学 徹底図解進化する日本料理とは何か
|
著者名 |
奥田 透/著
|
著者名ヨミ |
オクダ,トオル |
出版者 |
誠文堂新光社
|
出版年月 |
2023.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 210445649 | 596.2/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000877319 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
銀座小十の盛り付けの美学 徹底図解進化する日本料理とは何か |
書名ヨミ |
ギンザ コジュウ ノ モリツケ ノ ビガク |
副書名 |
徹底図解進化する日本料理とは何か |
副書名ヨミ |
テッテイ ズカイ シンカ スル ニホン リョウリ トワ ナニカ |
著者名 |
奥田 透/著
|
著者名ヨミ |
オクダ,トオル |
出版者 |
誠文堂新光社
|
出版年月 |
2023.3 |
ページ数 |
223p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-416-52353-7 |
ISBN |
978-4-416-52353-7 |
分類記号 |
596.21
|
内容紹介 |
味は変わらなくとも、盛り方ひとつで魅せることができる。それが料理人の技量-。人気日本料理店「銀座小十」の奥田透が、伝えたい盛り付けのテクニックを解説。器の選び方なども掲載する。 |
著者紹介 |
静岡県静岡市生まれ。静岡に「春夏秋冬花見小路」を開店。銀座に移り「銀座小十」をオープン。著書に「日本料理銀座小十」「日本料理は、なぜ世界から絶賛されるのか」など。 |
件名1 |
料理(日本)
|
(他の紹介)内容紹介 |
『古事記』『日本書紀』に登場する神々を祀る神社。これを、著者は「最強神社」と定義する。最強神社には謎が多い。たとえば伊勢神宮は皇祖神アマテラスを祀りながら、なぜ天皇は明治時代まで参詣しなかったのか。出雲大社の巨大な本殿は実在したのか。大神神社の御神体・三輪山には何があるのか。宗像大社が鎮座する沖ノ島で行われていた謎の祭祀とは。これらを含め、この国の成り立ちにまつわる謎を読み解いていく。また現在、ご利益をもたらすと考えられている神々のなかには、かつては荒々しく祟った神も存在する。最強神社と太古の神々を知れば、参詣・参拝など神社との向き合い方が大きく変わるだろう。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 伊勢神宮とアマテラス 第2章 氷川神社、八坂神社とスサノオ 第3章 出雲大社とオオクニヌシ 第4章 大神神社とオオモノヌシ 第5章 浅間神社とコノハナノサクヤビメ 第6章 宗像大社と宗像三女神 |
(他の紹介)著者紹介 |
島田 裕巳 宗教学者、作家。1953年、東京都生まれ。東京大学文学部宗教学科卒業、同大学大学院人文科学研究科博士課程修了(宗教学専攻)。放送教育開発センター助教授、日本女子大学教授、東京大学先端科学技術研究センター特任研究員を経て、東京女子大学・東京通信大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ