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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

外食を救うのは誰か  

著者名 鷲尾 龍一/著
著者名ヨミ ワシオ,リュウイチ
出版者 日経BP
出版年月 2022.11


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑008720021673.9/ワ/一般図書成人室 在庫 

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383.81 383.81
食生活-日本

書誌詳細

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タイトルコード 1003000852319
書誌種別 図書
書名 外食を救うのは誰か  
書名ヨミ ガイショク オ スクウ ノワ ダレカ
著者名 鷲尾 龍一/著
著者名ヨミ ワシオ,リュウイチ
出版者 日経BP
出版年月 2022.11
ページ数 255p
大きさ 19cm
ISBN 4-296-20090-0
ISBN 978-4-296-20090-0
分類記号 673.97
内容紹介 食べログの点数で法廷闘争、おとり広告、営業秘密の不正入手…。外食産業で起きた数々の事件の詳細を振り返りつつ、産業としての歴史を踏まえながら分析。未来の姿を模索している挑戦者たちの姿を追う。
著者紹介 兵庫県生まれ。京都大学法学部卒業。読売新聞大阪本社を経て日経ビジネス記者。
件名1 外食産業

(他の紹介)内容紹介 肉じゃが?ポテサラ?オムライス?「おふくろの味」の正体とは―?無性に食べたくなる時もあれば、揉め事の火種にもなる。誰もが一度は聞いたことがあるのに正体不明の「味」の謎―。
(他の紹介)目次 第1章 「おふくろ」をめぐる三つの謎(「おふくろ」という言葉はどこから来たのか?
「おふくろ」と言っているのは誰なのか? ほか)
第2章 都市がおふくろの味を発見する―味覚を通じた「場所」への愛着(地名食堂の系譜
東京昭和の「おふくろ」たち ほか)
第3章 農村がおふくろの味を再編する―「場所性」をつなぎとめる味という資源(変化する農山漁村
「おふくろの味」の再編―没場所性とのせめぎ合い ほか)
第4章 家族がおふくろの味に囚われる―「幻想家族」の食卓と味の神話(家族と食事の変遷
新たな食経験と故郷の変化のはざまで生まれる幻想 ほか)
第5章 メディアがおふくろの味を撹乱する―「おふくろの味」という時空(一九七〇年代まで―「おふくろの味」のつくり方
一九八〇年代―百花繚乱の食の楽しみと苦しみ ほか)

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