蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
70歳からは超シンプル調理で「栄養がとれる」食事に変える! 高齢者在宅栄養指導のスペシャリストが教える
|
著者名 |
塩野崎 淳子/著
|
著者名ヨミ |
シオノザキ,ジュンコ |
出版者 |
すばる舎
|
出版年月 |
2022.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 008549016 | 498.5/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
2 |
庄内 | 008713893 | 498.5/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
3 |
庄内 | 008713901 | 498.5/シ/ | 一般図書 | シニア | | 貸出中 |
× |
4 |
東豊中 | 008624694 | 498.5/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
5 |
高川 | 008624298 | 498.5/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
6 |
蛍池 | 008625055 | 498.5/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
7 |
豊中駅SP | 008593576 | 498.5/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
8 |
刀根山元町 | 008605719 | 498.5/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000783428 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
70歳からは超シンプル調理で「栄養がとれる」食事に変える! 高齢者在宅栄養指導のスペシャリストが教える |
書名ヨミ |
ナナジッサイ カラ ワ チョウシンプル チョウリ デ エイヨウ ガ トレル ショクジ ニ カエル |
副書名 |
高齢者在宅栄養指導のスペシャリストが教える |
副書名ヨミ |
コウレイシャ ザイタク エイヨウ シドウ ノ スペシャリスト ガ オシエル |
著者名 |
塩野崎 淳子/著
若林 秀隆/監修
|
著者名ヨミ |
シオノザキ,ジュンコ ワカバヤシ,ヒデタカ |
出版者 |
すばる舎
|
出版年月 |
2022.2 |
ページ数 |
140p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7991-1004-1 |
ISBN |
978-4-7991-1004-1 |
分類記号 |
498.59
|
内容紹介 |
高齢者が知らぬ間に陥る「低栄養」を防ぐ! ひとり暮らしや料理が苦手な人でもできる「栄養バランスを考えた手抜き料理」を作るためのノウハウを紹介。缶詰やカット野菜を使ったレシピ、3食献立例も掲載する。 |
著者紹介 |
1978年大阪府生まれ。女子栄養大学栄養学部卒。管理栄養士・在宅訪問管理栄養士・介護支援専門員(ケアマネジャー)。一般社団法人日本在宅栄養管理学会理事。介護予防教室の講師も務める。 |
件名1 |
栄養
|
件名2 |
料理
|
件名3 |
高齢者
|
(他の紹介)内容紹介 |
たんぱく源+野菜+主食の黄金方程式で作るバランス栄養ごはん。知らぬ間に陥る「低栄養」を防ぐ!缶詰やカット野菜を使ったレシピ、3食献立例も掲載! |
(他の紹介)目次 |
第1章 三食とっているのに「栄養が足りていない」!?(年齢とともに食事量が減り、いつの間にか「低栄養」に!? ご飯だけ、菓子パンだけ…食事の偏りで体が弱る「たんぱく質不足」 ほか) 第2章 「栄養のある食事」をするための、超シンプルな方法(たんぱく質を手軽にとれる優秀食材「練り製品」 卵は完全栄養食。たんぱく源であり、ビタミンやミネラルも ほか) 第3章 在宅訪問管理栄養士流!簡単で栄養バランスばっちりレシピ(栄養バランスは「3日単位」くらいで、ゆるく考える 「今の食事を丸ごと変える」ではなく、「不足を足す」「とりすぎを引く」 ほか) 第4章 健康寿命を伸ばす!もっと知りたい栄養の話(シニアは無理なダイエットをしてはいけない理由 意識していないと不足しがちな「亜鉛」を効率的に摂取するコツ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
塩野﨑 淳子 管理栄養士・在宅訪問管理栄養士・介護支援専門員(ケアマネジャー)。1978年大阪府生まれ。2001年女子栄養大学栄養学部卒。長期療養型病院勤務を経て、2010年、訪問看護ステーションのケアマネジャーとして在宅療養者の支援を行う。現在は機能強化型認定栄養ケア・ステーション訪問栄養サポートセンター仙台(医療法人豊生会むらた日帰り外科手術クリニック内)で、在宅訪問管理栄養士として活動。一般社団法人日本在宅栄養管理学会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 若林 秀隆 医師。東京女子医科大学病院リハビリテーション科教授・基幹分野長。神奈川県出身。1995年横浜市立大学医学部卒業。2016年東京慈恵会医科大学大学院医学研究科臨床疫学研究部卒業。横浜市立大学附属市民総合医療センターリハビリテーション科を経て、現職。専門はリハビリテーション栄養、サルコペニア、サルコペニアの摂食嚥下障害。一般社団法人日本リハビリテーション栄養学会を設立し、現在は監事として活動を続けながら、リハビリテーション栄養の普及啓発に努める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ