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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

知っておきたい和食の文化  

著者名 佐藤 洋一郎/編
著者名ヨミ サトウ,ヨウイチロウ
出版者 勉誠出版
出版年月 2022.2


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑210225082383.8/シ/一般図書成人室 在庫 

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383.81 383.81
料理(日本) 食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1003000782271
書誌種別 図書
書名 知っておきたい和食の文化  
書名ヨミ シッテ オキタイ ワショク ノ ブンカ
著者名 佐藤 洋一郎/編
著者名ヨミ サトウ,ヨウイチロウ
出版者 勉誠出版
出版年月 2022.2
ページ数 14,373p
大きさ 19cm
ISBN 4-585-33001-1
ISBN 978-4-585-33001-1
分類記号 383.81
内容紹介 日本人と外国人にとっての和食はどう違うのか。そもそも和食とは何か。伝統的な日本の食文化を「和食文化」と定義し、様々な謎や疑問について、歴史や材料など多角的に探り、文化を守る取り組みとともに紹介する。
著者紹介 京都府立大学教授。総合地球環境学研究所名誉教授。専門は植物遺伝学。著書に「森と田んぼの危機」「イネの歴史」など。
件名1 料理(日本)
件名2 食生活

(他の紹介)内容紹介 日本人と外国人にとっての和食はどう違うのか?江戸時代の人々はどのような料理を食べていたのか?鯨食は日本の伝統文化なのか?そもそも和食って何?…「和食文化」を学ぶ羅針盤。伝統的な日本の食文化を「和食文化」と定義し、様々な謎や疑問について、歴史や材料など多角的に探り、文化を守る取り組みも紹介する。
(他の紹介)目次 和食の空間・和食のいろいろ(外から見た和食
東の和食、西の和食)
和食の歴史・和食の変遷(江戸時代から学ぶ「未来の食」
戦後家庭料理の変遷―「社会が変わる・台所が変わる」 ほか)
和食の材料(和食と魚
和食は、どのように作られるのか? ほか)
和食の思想・宗教・教育(和食と宗教
和食とサービス ほか)
(他の紹介)著者紹介 佐藤 洋一郎
 京都府立大学教授、総合地球環境学研究所名誉教授。専門は植物遺伝学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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