検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

和食の文化史  各地に息づくさまざまな食   平凡社新書 1039

著者名 佐藤 洋一郎/著
著者名ヨミ サトウ,ヨウイチロウ
出版者 平凡社
出版年月 2023.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中210546594383.8/サ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

斎藤 道雄
369.263 369.263
高齢者福祉 体操

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000927358
書誌種別 図書
書名 和食の文化史  各地に息づくさまざまな食   平凡社新書 1039
書名ヨミ ワショク ノ ブンカシ(ヘイボンシャ シンショ)
副書名 各地に息づくさまざまな食
副書名ヨミ カクチ ニ イキズク サマザマ ナ ショク
著者名 佐藤 洋一郎/著
著者名ヨミ サトウ,ヨウイチロウ
出版者 平凡社
出版年月 2023.10
ページ数 270p
大きさ 18cm
ISBN 4-582-86039-9
ISBN 978-4-582-86039-9
分類記号 383.81
内容紹介 食材や調理法が多様性に富む和食。味噌や漬物などの発酵食品から、出汁、雑煮、おせち、白飯、かて飯、丼、ぶっかけ、粉モンまで、各地各時代に成立した「いくつもの和食」に光をあて紹介する。
著者紹介 和歌山県生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。著書に「食の人類史」「米の日本史」など。
件名1 料理(日本)
件名2 食生活-日本

(他の紹介)内容紹介 「簡単。なのに楽しい!」50種の体操で、元気な方も要介護の方もみんな笑顔で運動不足解消。1人でできて、準備も道具もいりません。その日の気分や体調に合わせた、自分だけのメニューで体操できます。施設のスタッフのためのアドバイスも付いています。
(他の紹介)目次 1 リフレッシュ(ガッツポーズ
きをつけのポーズ ほか)
2 リラックス(こんにゃくのポーズ
スローなグーパー ほか)
3 整える(両足全開のポーズ
手を上げて ほか)
4 力をつける(とじて足ぶみ
ひらいて足ぶみ ほか)
(他の紹介)著者紹介 斎藤 道雄
 体操講師、ムーヴメントクリエイター。クオリティ・オブ・ライフ・ラボラトリー主宰。自立から要介護シニアまでを対象とした体操支援のプロ・インストラクター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。