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書誌情報サマリ

書名

実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法  四群点数法による献立づくりの基本  

著者名 香川 明夫/監修
著者名ヨミ カガワ,アキオ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2020.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑008159592498.5/ジ/一般図書成人室 在庫 

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香川 明夫 川端 輝江 浅尾 貴子
498.55 498.55
栄養

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000620014
書誌種別 図書
書名 実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法  四群点数法による献立づくりの基本  
書名ヨミ ジッセン デ マナブ ジョシ エイヨウ ダイガク ノ バランス ノ ヨイ ショクジホウ
副書名 四群点数法による献立づくりの基本
副書名ヨミ ヨングン テンスウホウ ニ ヨル コンダテズクリ ノ キホン
著者名 香川 明夫/監修   川端 輝江/編   浅尾 貴子/[ほか]著
著者名ヨミ カガワ,アキオ カワバタ,テルエ アサオ,タカコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2020.3
ページ数 6,161p
大きさ 30cm
ISBN 4-7895-5457-2
ISBN 978-4-7895-5457-2
分類記号 498.55
内容紹介 食品のもつエネルギー量を点数化することによって、なにをどれだけ食べたらよいかを具体的に表す「四群点数法」。その基本と活用方法を食事記録、栄養計算、食生活評価などを通じて学ぶテキスト。コピーして使う記録用紙付き。
件名1 栄養

(他の紹介)内容紹介 「バランスのよい食事」とはどういう食事なのか?女子栄養大学の推奨する四群点数法がその疑問に答えてくれます。4つの食品群をじょうずに組み合わせる方法を身に付ければ、バランスのよい食事を実現できます。本書では基本的な栄養の知識や考え方を学び、演習形式で自分の食生活を記録して見直し、さらにバランスのとれた献立の作り方も習得することができます。
(他の紹介)目次 第1章 プロローグ
第2章 食品と栄養
第3章 四群点数法とは
第4章 自分しらべをしよう
第5章 栄養バランスのとれた献立づくり
第6章 自分の食生活を評価しよう
第7章 四群点数法でバランスのとれた体づくり
(他の紹介)著者紹介 香川 明夫
 女子栄養大学および女子栄養大学短期大学部学長。保健学博士。2011年女子栄養大学・短期大学部教授を経て、2016年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
川端 輝江
 女子栄養大学教授。栄養学博士、管理栄養士。1986年女子栄養大学大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了。2007年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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