蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
新しいタンパク質の教科書 健康な心と体をつくる栄養の基本
|
著者名 |
上西 一弘/監修
|
著者名ヨミ |
ウエニシ,カズヒロ |
出版者 |
池田書店
|
出版年月 |
2019.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 209795996 | 498.5/ウ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000578451 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
新しいタンパク質の教科書 健康な心と体をつくる栄養の基本 |
書名ヨミ |
アタラシイ タンパクシツ ノ キョウカショ |
副書名 |
健康な心と体をつくる栄養の基本 |
副書名ヨミ |
ケンコウ ナ ココロ ト カラダ オ ツクル エイヨウ ノ キホン |
著者名 |
上西 一弘/監修
|
著者名ヨミ |
ウエニシ,カズヒロ |
出版者 |
池田書店
|
出版年月 |
2019.10 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-262-16580-6 |
ISBN |
978-4-262-16580-6 |
分類記号 |
498.55
|
内容紹介 |
命をつくる栄養素として大注目のタンパク質。その基礎知識を解説するとともに、「美肌」「筋肥大」「メンタル改善」などの目的別に、タンパク質をたっぷり摂れるレシピを紹介する。タンパク質量リストも収録。 |
件名1 |
蛋白質
|
(他の紹介)内容紹介 |
タンパク質は筋肉だけでなく、髪や肌、ホルモンや酵素、メンタルなど体のさまざまな部分の材料です。命をつくる栄養素とも言われ、健康、スポーツ、美容、介護など多くの分野で注目されています。現代人にはタンパク質が不足しているといいますが、肉や魚だけ食べれば、健康になれるわけではありません。栄養はバランスが大切です。では、日常生活の中でどのようにタンパク質を摂ればよいのでしょう?成長し、老いていく人間に。今、私たちに必要な栄養の知識を、タンパク質から読み解いていきましょう。 |
(他の紹介)目次 |
さまざまな「現場」の問題を解決!タンパク質最前線(現場1 フィットネス 現場2 スポーツ(筋肥大) ほか) 1 タンパク質の基礎知識(食べたステーキが、カラダのタンパク質になるまでの道のり タンパク質は、アミノ酸でできたひもをぐしゃぐしゃにしたもの ほか) 2 人のカラダとタンパク質(タンパク質で真皮を磨け!美肌を生むメカニズム 筋肉を大きくしたい人必見!超効率的なタンパク質の摂り方 ほか) 3 タンパク質の性質と機能(「ぐしゃぐしゃ」には法則がある!?タンパク質のさまざまな形状 ゆで卵にピータン…身近に利用されるタンパク質の性質 ほか) 4 美肌や筋肥大、介護食にも!目的別タンパク質たっぷりメニュー(タンパク質中心のレシピの基本的な考え方 まずはこれ!タンパク質たっぷり「朝・昼・夜」基本メニュー ほか) 付録 日常生活に役立つ!タンパク質量リスト |
(他の紹介)著者紹介 |
上西 一弘 徳島県生まれ。徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。その後、食品関連企業に就職し、入院患者向けの流動食の開発に携わる。1991年より女子栄養大学に勤務し、2006年栄養学部教授に就任。大学の卒業研究だったカルシウムと骨の研究を継続。牛乳中に含まれるタンパク質(MBP)の効果の検討などをおこなう。また、食べることを一歩進め、ゼミではスポーツ選手のパフォーマンスが上がり、勝てる身体をつくるためのスポーツ栄養学を研究し指導している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ