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書誌情報サマリ
書名 |
「食べること」の進化史 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ 光文社新書 1004
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著者名 |
石川 伸一/著
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著者名ヨミ |
イシカワ,シンイチ |
出版者 |
光文社
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出版年月 |
2019.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 007959695 | 383.8/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000538719 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「食べること」の進化史 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ 光文社新書 1004 |
書名ヨミ |
タベル コト ノ シンカシ(コウブンシャ シンショ) |
副書名 |
培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ |
副書名ヨミ |
バイヨウニク コンチュウショク スリーディー フード プリンタ |
著者名 |
石川 伸一/著
|
著者名ヨミ |
イシカワ,シンイチ |
出版者 |
光文社
|
出版年月 |
2019.5 |
ページ数 |
290,16p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-334-04411-4 |
ISBN |
978-4-334-04411-4 |
分類記号 |
383.8
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内容紹介 |
食の世界が今、激変している。分子調理、人工培養肉、インスタ映えする食事…。こうした技術や社会の影響を受けて、私たちと世界はどう変わっていくのか。気鋭の分子調理学者が、人間と食の密接なかかわりあいを描きだす。 |
著者紹介 |
1973年福島県生まれ。東北大学大学院農学研究科修了。宮城大学食産業学群教授。専門は分子調理学。著書に「料理と科学のおいしい出会い」など。 |
件名1 |
食生活
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(他の紹介)内容紹介 |
私たちがふだん何気なく食べているごはんには、壮大な物語が眠っている。食材を生産、入手するための技術、社会が引き継いできた加工や調理の方法、文化や宗教などによる影響…。人間は太古の昔から長期間にわたって、「食べること」の試行錯誤を重ねてきた。その食の世界が今、激変してきている。分子調理、人工培養肉、完全食のソイレント、食のビッグデータ、インスタ映えする食事…。こうした技術や社会の影響を受けて、私たちと世界はどう変わっていくのだろうか。気鋭の分子調理学者が、アウストラロピテクス属の誕生からSFが現実化する未来までを見据え、人間と食の密接なかかわりあいを描きだす。 |
(他の紹介)目次 |
序章 食から未来を考えるわけ(なぜ「食の未来」を考えるのか 食がいかに私たちを変えてきたか 食の未来の見方) 第1章 「未来の料理」はどうなるか―料理の進化論(過去―料理はこれまでどのように変わってきたか 現在―現在の料理の背景にあるもの 未来―未来の料理のかたち) 第2章 「未来の身体」はどうなるか―食と身体の進化論(過去―食と人類の進化物語 現在―食と健康と病気 未来―食と身体の進化の未来図) 第3章 「未来の心」はどうなるか―食と心の進化論(過去―人は食べる時、何を思ってきたか 現在―人は食に何を期待しているのか 未来―人は食に何を思い、何を求めていくのか) 第4章 「未来の環境」はどうなるか―食と環境の進化論(過去―食の生産、キッチン、食卓の歴史 現在―食の生産、キッチン、食卓の今 未来―食の生産、キッチン、食卓のこれから) |
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