蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
埋もれた日本地図 講談社学術文庫 2681
|
著者名 |
谷川 健一/[著]
|
著者名ヨミ |
タニガワ,ケンイチ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2021.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 008459083 | 380.4/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000747354 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
埋もれた日本地図 講談社学術文庫 2681 |
書名ヨミ |
ウズモレタ ニホン チズ(コウダンシャ ガクジュツ ブンコ) |
著者名 |
谷川 健一/[著]
|
著者名ヨミ |
タニガワ,ケンイチ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2021.9 |
ページ数 |
228p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-06-524943-7 |
ISBN |
978-4-06-524943-7 |
分類記号 |
380.4
|
内容紹介 |
沖縄や東北など日本各地を旅し、いにしえからつづいてきたものを、ひとびとの生き方のうちに見る。「日本の歴史」には載らない、名もなき生者と死者たちから、現在にも連なる精神史をひもとく、谷川民俗学の真髄。 |
件名1 |
民俗学
|
(他の紹介)内容紹介 |
食べられる歴史ごはんレシピつき! |
(他の紹介)目次 |
第1章 縄文時代の食から見る歴史(自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん 土器が変えた縄文のくらし 季節のめぐりに合わせた食生活 ほか) 第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史(しっかりかんで長生きをした卑弥呼のごはん 米を中心とした食生活に変わる 米のためにつくられた道具 ほか) 第3章 飛鳥〜奈良時代の食から見る歴史(日本中の美味を集めた長屋王のごちそう 「食べる」ぜいたくを味わう 大陸との交流から生まれた食習慣 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
永山 久夫 食文化史研究家、日本長寿食研究所所長。1932年、福島県生まれ。古代から明治時代までの食事復元の第一人者として活動。日本各地に赴き、長寿の人の食事を調査研究する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 山本 博文 歴史学者(日本近世史)、東京大学史料編纂所教授。1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。同大学院人文科学研究科修士課程修了。文学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ