蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
ラーメンの歴史学 ホットな国民食からクールな世界食へ
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著者名 |
バラク・クシュナー/著
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著者名ヨミ |
バラク クシュナー |
出版者 |
明石書店
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出版年月 |
2018.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 007730336 | 383.8/ク/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000445839 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ラーメンの歴史学 ホットな国民食からクールな世界食へ |
書名ヨミ |
ラーメン ノ レキシガク |
副書名 |
ホットな国民食からクールな世界食へ |
副書名ヨミ |
ホット ナ コクミンショク カラ クール ナ セカイショク エ |
著者名 |
バラク・クシュナー/著
幾島 幸子/訳
|
著者名ヨミ |
バラク クシュナー イクシマ,サチコ |
出版者 |
明石書店
|
出版年月 |
2018.6 |
ページ数 |
382p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-7503-4681-6 |
ISBN |
978-4-7503-4681-6 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
米国出身の歴史学者によるラーメンの歴史の本格的な研究書。中国から日本に伝わり、1000年近い歳月を経て世界的な人気料理となったラーメンの歴史を、戦後の対米関係やポップカルチャーとの関連も含め縦横無尽に論じる。 |
著者紹介 |
プリンストン大学から博士号を取得。デイヴィッドソン大学歴史学研究科、米国国務省東アジア課等を経て、ケンブリッジ大学アジア・中東研究科日本学科准教授。著書に「思想戦」など。 |
件名1 |
ラーメン(麵類)-歴史
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(他の紹介)目次 |
麺王国の歴史と現在―象徴としてのラーメンへ 古代中国の食卓から―麺の誕生 宮廷食と庶民食 日本の国際化、外国の食べ物、鎖国 江戸時代の食文化とラーメン伝説 明治維新―ラーメンへと通じる食の革新 外交と接待術 帝国と日本の料理 第二次大戦中の料理―迷走する世界 食の歴史―戦後のインスタントラーメン〔ほか〕 |
(他の紹介)著者紹介 |
クシュナー,バラク プリンストン大学から博士号を取得。ノースキャロライナのデイヴィッドソン大学歴史学研究科、米国国務省東アジア課等を経て、ケンブリッジ大学アジア・中東研究科日本学科准教授。主な著書にMen to Devils,Devils to Men:Japanese War Crimes and Chinese Justice.Harvard University Press,2015.(米国歴史学会ジョン・K・フェアバンク賞受賞)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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