検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

納豆の食文化誌  

著者名 横山 智/著
著者名ヨミ ヨコヤマ,サトシ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2021.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町210129383383.8/ヨ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

図書館情報学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000729709
書誌種別 図書
書名 納豆の食文化誌  
書名ヨミ ナットウ ノ ショクブンカシ
著者名 横山 智/著
著者名ヨミ ヨコヤマ,サトシ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2021.6
ページ数 301p
大きさ 19cm
ISBN 4-540-18117-7
ISBN 978-4-540-18117-7
分類記号 383.82
内容紹介 調味料として使ったり、チーズの代用品としたり、植物の葉や段ボール箱の中で自然発酵させたり…。アジア全域のソウルフードでありながら、地域によってさまざまな姿を持つ納豆の深い世界を、豊富な写真や図版とともに伝える。
著者紹介 1966年北海道生まれ。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。名古屋大学大学院環境学研究科教授。博士(理学)。専門分野は文化地理学等。著書に「納豆の起源」等。
件名1 納豆

(他の紹介)内容紹介 より能動的な学校図書館へ―学習情報センター化・読書センター化へ向けて激動する学校図書館の現状。2001年、子どもの読書活動の推進に関する法律、2005年文字・活字文化振興法、2014年学校図書館法改正、2016年、学校図書館ガイドライン。近年の動きとともに多様化する学校図書館のありかた。司書教諭や学校司書など実務者まで含めた執筆陣が、個別具体的な研究の最前線を紹介する。
(他の紹介)目次 第1章 学校図書館に関する国内の研究動向
第2章 日本の学校図書館研究における文献レビューの問題整理
第3章 学校図書館の国際的な動向と研究における課題
第4章 学校図書館への歴史研究からのアプローチ
第5章 読書指導の研究アプローチ
第6章 小学校図書館を対象とした実践研究
第7章 中学校図書館を対象とした実践研究
第8章 高等学校図書館を対象とした実践研究
第9章 「学校図書館における特別支援」に関する研究をめぐって
第10章 メディアとしての学校図書館

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。