蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 210129383 | 383.8/ヨ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000729709 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
納豆の食文化誌 |
書名ヨミ |
ナットウ ノ ショクブンカシ |
著者名 |
横山 智/著
|
著者名ヨミ |
ヨコヤマ,サトシ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2021.6 |
ページ数 |
301p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-540-18117-7 |
ISBN |
978-4-540-18117-7 |
分類記号 |
383.82
|
内容紹介 |
調味料として使ったり、チーズの代用品としたり、植物の葉や段ボール箱の中で自然発酵させたり…。アジア全域のソウルフードでありながら、地域によってさまざまな姿を持つ納豆の深い世界を、豊富な写真や図版とともに伝える。 |
著者紹介 |
1966年北海道生まれ。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。名古屋大学大学院環境学研究科教授。博士(理学)。専門分野は文化地理学等。著書に「納豆の起源」等。 |
件名1 |
納豆
|
(他の紹介)内容紹介 |
より能動的な学校図書館へ―学習情報センター化・読書センター化へ向けて激動する学校図書館の現状。2001年、子どもの読書活動の推進に関する法律、2005年文字・活字文化振興法、2014年学校図書館法改正、2016年、学校図書館ガイドライン。近年の動きとともに多様化する学校図書館のありかた。司書教諭や学校司書など実務者まで含めた執筆陣が、個別具体的な研究の最前線を紹介する。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 学校図書館に関する国内の研究動向 第2章 日本の学校図書館研究における文献レビューの問題整理 第3章 学校図書館の国際的な動向と研究における課題 第4章 学校図書館への歴史研究からのアプローチ 第5章 読書指導の研究アプローチ 第6章 小学校図書館を対象とした実践研究 第7章 中学校図書館を対象とした実践研究 第8章 高等学校図書館を対象とした実践研究 第9章 「学校図書館における特別支援」に関する研究をめぐって 第10章 メディアとしての学校図書館 |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ