蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
焼肉大学 ちくま文庫 ち16-1
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著者名 |
鄭 大聲/著
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著者名ヨミ |
テイ,ダイセイ |
出版者 |
筑摩書房
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出版年月 |
2017.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 007577687 | 383.8/チ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000389298 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
焼肉大学 ちくま文庫 ち16-1 |
書名ヨミ |
ヤキニク ダイガク(チクマ ブンコ) |
著者名 |
鄭 大聲/著
|
著者名ヨミ |
テイ,ダイセイ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2017.11 |
ページ数 |
293p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-480-43480-7 |
ISBN |
978-4-480-43480-7 |
分類記号 |
383.821
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内容紹介 |
今や、世代を越えて人気となっている「焼肉」だが、その歴史的側面は全く知られていない。カルビやユッケなどの食文化が朝鮮半島でどのように根づき、定着してきたのかを解説。蓄積され育まれてきた食文化の知恵を紹介する。 |
件名1 |
料理(朝鮮)
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件名2 |
料理-肉
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書誌来歴・版表示 |
「焼肉は好きですか?」(新潮社 2001年刊)の改題,加筆 |
(他の紹介)内容紹介 |
焼き肉店のメニューの一つ一つは、偶然に出来上がったものではない。長い歴史の中で、人々の生活の知恵が積み重なってつくられてきた「文化」なのである。だから、おいしいだけでなく、科学的に見てもすばらしい価値を持ったものが多い。焼き肉料理を単に楽しむのもいいけれど、この本を読んでから、また読みながら食べると、いままでとはまた違った味わいを口中に感じること、請け合いである。 |
(他の紹介)目次 |
肉・各種と薬念(ユッケ ロース ほか) 漬物とつまみ(白菜キムチ カットゥギ ほか) スープと鍋(ワカメスープ ユッケジャンとテグタン ほか) 飯と麺(ピビンパプ クッパ ほか) 酒と塩辛(焼酎(焼酒) マッコルリ、清酒 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
鄭 大聲 1933年京都府生まれ。食文化史研究家。焼肉トラジ顧問。元全国焼肉協会顧問。滋賀県立大学名誉教授。理学博士。モランボン味の研究所所長在任中に、焼肉のタレ「ジャン」を開発した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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