蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 209307032 | 383.8/ノ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000365641 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食は「県民性」では語れない 角川新書 K-154 |
書名ヨミ |
ショク ワ ケンミンセイ デワ カタレナイ(カドカワ シンショ) |
著者名 |
野瀬 泰申/[著]
|
著者名ヨミ |
ノセ,ヤスノブ |
出版者 |
KADOKAWA
|
出版年月 |
2017.8 |
ページ数 |
255p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-04-082142-9 |
ISBN |
978-4-04-082142-9 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
お好み焼き発祥の地は、大阪でも広島でもない? 鶏を使わない焼き鳥がある? 九州でうどんにかけるのは胡椒? 食に隠された意外でおもしろい歴史をひもときながら、複雑で多様性に富んだ日本の食文化を紹介する。 |
著者紹介 |
1951年福岡県生まれ。東京都立大学法学部卒。日本経済新聞特任編集委員。コラムニスト。著書に「全日本「食の方言」地図」「天ぷらにソースをかけますか?」など。 |
件名1 |
食生活
|
(他の紹介)内容紹介 |
「お好み焼き発祥の地は大阪でも広島でもない」「鶏を使わない焼き鳥?」「九州でうどんにかけるのは胡椒?」など、食に隠された意外でおもしろい歴史をひもときながら、世界に類を見ないほど複雑で多様性に富んだ日本の食文化を紹介。 |
(他の紹介)目次 |
はじめに 食文化は、「ケンミン」単位では語れない! 第1章 「藩」がつくった食文化 第2章 豚に追われた牛、王国守った鶏 第3章 歴史が語る食の「産業遺産」 第4章 「関西=うどん 関東=蕎麦」と思っていないか? 第5章 海の幸が教えてくれる食物地図 第6章 家計調査からみるケンミン食 第7章 地域によって変わる呼称 第8章 食の多様性の代表格「雑煮」を検証する |
(他の紹介)著者紹介 |
野瀬 泰申 1951年、福岡県久留米市生まれ。日本経済新聞特任編集委員・コラムニスト、「B‐1グランプリ」主催団体「ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会」顧問。東京都立大学法学部卒。75年、日本経済新聞社入社。社会部、生活情報部などを経て文化部編集委員。地方独自の食文化に注目し著した『全日本「食の方言」地図』(日本経済新聞社、後に改題して『天ぷらにソースをかけますか?』新潮文庫)が話題となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ