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書誌情報サマリ
| 書名 |
オムライスの秘密メロンパンの謎 人気メニュー誕生ものがたり 新潮文庫 し-82-1
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| 著者名 |
澁川 祐子/著
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| 著者名ヨミ |
シブカワ,ユウコ |
| 出版者 |
新潮社
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| 出版年月 |
2017.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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| 1 |
野畑 | 007409212 | 383.8/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003000310766 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
オムライスの秘密メロンパンの謎 人気メニュー誕生ものがたり 新潮文庫 し-82-1 |
| 書名ヨミ |
オムライス ノ ヒミツ メロンパン ノ ナゾ(シンチョウ ブンコ) |
| 副書名 |
人気メニュー誕生ものがたり |
| 副書名ヨミ |
ニンキ メニュー タンジョウ モノガタリ |
| 著者名 |
澁川 祐子/著
|
| 著者名ヨミ |
シブカワ,ユウコ |
| 出版者 |
新潮社
|
| 出版年月 |
2017.2 |
| ページ数 |
356p |
| 大きさ |
16cm |
| ISBN |
4-10-120681-3 |
| ISBN |
978-4-10-120681-3 |
| 分類記号 |
383.81
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| 内容紹介 |
カレーはなぜ国民食になったのか。肉じゃがは海軍発祥というけれど…。ニッポンの定番となったメニューの歴史をたどり、いつ、どのように生まれて根づいていったのかを探る。好奇心と食欲を刺激するおいしいコラム集。 |
| 件名1 |
食生活-歴史
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| 書誌来歴・版表示 |
「ニッポン定番メニュー事始め」(彩流社 2013年刊)の改題,加筆修正 |
| (他の紹介)内容紹介 |
食卓の定番、コロッケやナポリタンのルーツは、本当はどこの国?カレーはなぜ国民食になったのか。肉じゃがは海軍発祥というけれど。からあげは「唐揚げ」か「空揚げ」か。ハヤシライス誕生をめぐる尽きせぬ不思議…。あなたが大好きな料理は、いったいどうして定番になりえたのだろう。埋もれた真実に迫りつつ、好奇心と食欲を刺激するおいしいコラム集。 |
| (他の紹介)目次 |
カレー―これほど日本人がカレー好きなのにはワケがある 日本のカレー文化と江戸の食生活の関係とは? 餃子―実は日本だけ?「餃子といえば、“焼き餃子”」今はなき渋谷の名店が確立した餃子の食スタイルとは 牛丼―明治時代から庶民の味方だった牛丼 どんぶりで受け継がれる文明開化の味 ナポリタン―ナポリではなく横浜生まれ、ナポリタンこそ日本の正当派スパゲッティだ インスタントラーメン―熾烈な争いが生んだ世界に冠たるインスタントラーメン コロッケ―じゃがいもが先か、クリームが先か 謎に包まれた日本のコロッケのルーツ お好み焼き―「関西風」のルーツは東京だった!花柳界と切り離せないお好み焼きの黎明期 冷やし中華―冷やし中華はやっぱり「日本料理」だった 蒸し暑さとおいしい水が生んだ風土料理 モンブラン―「黄色いモンブラン」は日本の発明 アルプスの山々に思いを馳せて自由が丘で誕生 からあげ―「空揚げ」か「唐揚げ」か、問題の根っこは深かった かつての定番は鶏肉にあらず〔ほか〕 |
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