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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

みんな大好き!カレー大百科 [2] 

著者名 森枝 卓士/監修
著者名ヨミ モリエダ,タカシ
出版者 文研出版
出版年月 2016.12


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町209185396383/ミ/2児童書児童室 在庫 
2 庄内209184811383/ミ/2児童書児童室 在庫 
3 東豊中209185776383/ミ/2児童書児童室 在庫 

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383.8 383.8
カレー

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000297552
書誌種別 図書
書名 みんな大好き!カレー大百科 [2] 
書名ヨミ ミンナ ダイスキ カレー ダイヒャッカ
多巻書名 カレーの日本上陸
著者名 森枝 卓士/監修
著者名ヨミ モリエダ,タカシ
出版者 文研出版
出版年月 2016.12
ページ数 39p
大きさ 31cm
ISBN 4-580-82307-5
ISBN 978-4-580-82307-5
分類記号 383.8
内容紹介 明治時代に、西洋料理のひとつとして伝えられたカレー。カレーがどのようにして国民食といわれるまでに広まっていったのか、その道のりを説明します。カレーなんでもQ&Aも掲載。
件名1 カレー

(他の紹介)目次 1 日本にカレーがやってきた!(西洋の料理として伝わったカレー
明治時代のカレーのつくり方
メニューに登場した「ライスカレー」
西洋野菜の広がりとカレーの具材
カレーライスにかかせない米
ラッキョウ漬けと福神漬け)
2 広まっていく日本のカレー(国産カレー粉の誕生と普及
高級西洋料理からみんなの人気料理に
日本発!カレー味の新しい食べもの
本格的なインドカレーの登場
流行の場所で食べるカレーライス)
つくってみよう!(『西洋料理通』の「カリド・ウィル・ヲル・ファウル」
『海軍割烹術参考書』の「カレイライス」)
カレーなんでもQ&A
(他の紹介)著者紹介 森枝 卓士
 1955年熊本県水俣市生まれ。国際基督教大学教養学部卒(文化人類学専攻)。学生時代から世界を食べ歩き、その写真を撮る。世界の食にまつわる写真、文章を新聞雑誌に発表。大正大学表現学部客員教授。早稲田大学などでも食の文化を教える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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