蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
殿様の食卓 将軍の献立から饗応料理まで 徳間文庫カレッジ や3-1
|
| 著者名 |
山下 昌也/著
|
| 著者名ヨミ |
ヤマシタ,マサヤ |
| 出版者 |
徳間書店
|
| 出版年月 |
2016.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
服部 | 007372329 | 383.8/ヤ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
食生活-歴史 料理(日本)-歴史 大名
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003000294931 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
殿様の食卓 将軍の献立から饗応料理まで 徳間文庫カレッジ や3-1 |
| 書名ヨミ |
トノサマ ノ ショクタク(トクマ ブンコ カレッジ) |
| 副書名 |
将軍の献立から饗応料理まで |
| 副書名ヨミ |
ショウグン ノ コンダテ カラ キョウオウ リョウリ マデ |
| 著者名 |
山下 昌也/著
|
| 著者名ヨミ |
ヤマシタ,マサヤ |
| 出版者 |
徳間書店
|
| 出版年月 |
2016.12 |
| ページ数 |
300p |
| 大きさ |
15cm |
| ISBN |
4-19-907071-6 |
| ISBN |
978-4-19-907071-6 |
| 分類記号 |
383.81
|
| 内容紹介 |
戦国時代が終わっても「質実剛健」は武士の本分として受け継がれ、将軍の食事も質素。だが、季節毎の祝い膳や接待の宴は大盤振る舞いだった。意外と知らない将軍・大名たちの食事情に迫る。 |
| 件名1 |
食生活-歴史
|
| 件名2 |
料理(日本)-歴史
|
| 件名3 |
大名
|
| (他の紹介)内容紹介 |
秀吉の好物は泥牛蒡、家康の節約食哲学…献立から見る歴史の裏側。意外と知らない将軍・大名たちの食事情。書下し。 |
| (他の紹介)目次 |
第1章 食材にもランクがある(粗食だった江戸のお殿様 偉い人の気まぐれで獣肉は闇の中 食べ物のランク) 第2章 基本は将軍家(将軍の食卓 仕入れ先 大名の献立 我が道を行く殿様たち 郷土食を楽しむ 殿様の愛した名物) 第3章 饗応料理が和食の形式をつくった(饗応料理 京料理) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ