検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

殿様の食卓  将軍の献立から饗応料理まで   徳間文庫カレッジ や3-1

著者名 山下 昌也/著
著者名ヨミ ヤマシタ,マサヤ
出版者 徳間書店
出版年月 2016.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部007372329383.8/ヤ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史 料理(日本)-歴史 大名

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000294931
書誌種別 図書
書名 殿様の食卓  将軍の献立から饗応料理まで   徳間文庫カレッジ や3-1
書名ヨミ トノサマ ノ ショクタク(トクマ ブンコ カレッジ)
副書名 将軍の献立から饗応料理まで
副書名ヨミ ショウグン ノ コンダテ カラ キョウオウ リョウリ マデ
著者名 山下 昌也/著
著者名ヨミ ヤマシタ,マサヤ
出版者 徳間書店
出版年月 2016.12
ページ数 300p
大きさ 15cm
ISBN 4-19-907071-6
ISBN 978-4-19-907071-6
分類記号 383.81
内容紹介 戦国時代が終わっても「質実剛健」は武士の本分として受け継がれ、将軍の食事も質素。だが、季節毎の祝い膳や接待の宴は大盤振る舞いだった。意外と知らない将軍・大名たちの食事情に迫る。
件名1 食生活-歴史
件名2 料理(日本)-歴史
件名3 大名

(他の紹介)内容紹介 秀吉の好物は泥牛蒡、家康の節約食哲学…献立から見る歴史の裏側。意外と知らない将軍・大名たちの食事情。書下し。
(他の紹介)目次 第1章 食材にもランクがある(粗食だった江戸のお殿様
偉い人の気まぐれで獣肉は闇の中
食べ物のランク)
第2章 基本は将軍家(将軍の食卓
仕入れ先
大名の献立
我が道を行く殿様たち
郷土食を楽しむ
殿様の愛した名物)
第3章 饗応料理が和食の形式をつくった(饗応料理
京料理)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。