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書誌情報サマリ
書名 |
西田幾多郎講演集 岩波文庫 33-124-9
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著者名 |
西田 幾多郎/[述]
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著者名ヨミ |
ニシダ,キタロウ |
出版者 |
岩波書店
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出版年月 |
2020.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 209937317 | 121.6/ニ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000637650 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
西田幾多郎講演集 岩波文庫 33-124-9 |
書名ヨミ |
ニシダ キタロウ コウエンシュウ(イワナミ ブンコ) |
著者名 |
西田 幾多郎/[述]
田中 裕/編
|
著者名ヨミ |
ニシダ,キタロウ タナカ,ユタカ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2020.6 |
ページ数 |
298p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-00-331249-0 |
ISBN |
978-4-00-331249-0 |
分類記号 |
121.63
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内容紹介 |
西田幾多郎が難解とされる自身の思想を分かりやすく説き、哲学することの意義を知って欲しいという思いを込めて語りかける。「生と実在と論理」「歴史的身体」など、語る哲学者の講演全7篇を収録。 |
(他の紹介)内容紹介 |
料理の素材を引き立て、味付けの決め手となる調味料。古くから用いられてきた発酵調味料の醤油・味噌・酢は、日本の食卓に欠かせないばかりか、海外での需要も年々高まっている。本書は、発酵学の第一人者がこれら三大調味料の製造過程や成分をわかりやすく解説。我が国の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらには、近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 醤油の話(塩のこと 醤油の歴史 醤油ができるまで ほか) 第2章 味噌の話(味噌の歴史 味噌の造り方と種類 味噌の成分 ほか) 第3章 酢の話(「酢」とは 日本の酢の歴史 酢の造り方と種類 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
小泉 武夫 1943年(昭和18年)、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学農学部醸造学科卒業。農学博士。東京農業大学名誉教授。現在、広島大学、鹿児島大学、琉球大学、石川県立大学等の客員教授を務める。専門は醸造学、発酵学、食文化論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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1 Coincidentia oppositorumと愛
9-16
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2 エックハルトの神秘説と一燈園生活
17-34
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3 生と実在と論理
35-68
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4 実在の根柢としての人格概念
69-128
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5 現実の世界の論理的構造
129-196
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6 歴史的身体
197-232
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7 宗教の光における人間
233-255
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