検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

下級武士の食日記  幕末単身赴任   ちくま文庫 あ57-1

著者名 青木 直己/著
著者名ヨミ アオキ,ナオミ
出版者 筑摩書房
出版年月 2016.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑007326515383.8/ア/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活-歴史 武士

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000270377
書誌種別 図書
書名 下級武士の食日記  幕末単身赴任   ちくま文庫 あ57-1
書名ヨミ カキュウ ブシ ノ ショクニッキ(チクマ ブンコ)
副書名 幕末単身赴任
副書名ヨミ バクマツ タンシン フニン
著者名 青木 直己/著
著者名ヨミ アオキ,ナオミ
出版者 筑摩書房
出版年月 2016.9
ページ数 282p
大きさ 15cm
ISBN 4-480-43360-2
ISBN 978-4-480-43360-2
分類記号 383.81361
内容紹介 時は万延元年。紀州和歌山藩の勤番侍・酒井伴四郎が、江戸での単身赴任中に記した日記をもとに、江戸の「食」を紙上再現。幕末の江戸風景を武士の食生活から読み解く。2度目の江戸滞在や日光出張などの様子を増補した文庫版。
件名1 食生活-歴史
件名2 武士
書誌来歴・版表示 初版:日本放送出版協会 2005年刊

(他の紹介)内容紹介 時は万延元(1860)年、江戸藩邸勤務を命じられた紀州和歌山藩の勤番侍・酒井伴四郎は、江戸での単身赴任の日々をこと細かに日記に記した。蕎麦やすし、どじょうなどの定番江戸グルメから、質素倹約を主とした長屋の食生活まで、几帳面な伴四郎の日記から当時の江戸の「食」を紙上再現。文庫化にあたり、新たに発見された史料から二度目の江戸滞在や日光出張、長州戦争従軍の様子を増補。
(他の紹介)目次 第1章 江戸への旅立ち
第2章 藩邸と江戸の日々
第3章 男子厨房に入る―江戸の食材と料理
第4章 叔父様と伴四郎
第5章 江戸の楽しみ
第6章 江戸の季節
第7章 江戸との別れ
終章 伴四郎のその後
(他の紹介)著者紹介 青木 直己
 1954年、東京生まれ。立正大学大学院博士後期課程研究指導修了。立正大学文学部助手などを経て、1989年株式会社虎屋に入社、虎屋文庫研究主幹として和菓子に関する調査・研究に従事。2013年同社を退職、現在は東京学芸大学などで講師をするほか、時代劇ドラマなどの考証を行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。