蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
下級武士の食日記 幕末単身赴任 ちくま文庫 あ57-1
|
著者名 |
青木 直己/著
|
著者名ヨミ |
アオキ,ナオミ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2016.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 007326515 | 383.8/ア/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
383.81361 383.81361
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000270377 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
下級武士の食日記 幕末単身赴任 ちくま文庫 あ57-1 |
書名ヨミ |
カキュウ ブシ ノ ショクニッキ(チクマ ブンコ) |
副書名 |
幕末単身赴任 |
副書名ヨミ |
バクマツ タンシン フニン |
著者名 |
青木 直己/著
|
著者名ヨミ |
アオキ,ナオミ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2016.9 |
ページ数 |
282p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-480-43360-2 |
ISBN |
978-4-480-43360-2 |
分類記号 |
383.81361
|
内容紹介 |
時は万延元年。紀州和歌山藩の勤番侍・酒井伴四郎が、江戸での単身赴任中に記した日記をもとに、江戸の「食」を紙上再現。幕末の江戸風景を武士の食生活から読み解く。2度目の江戸滞在や日光出張などの様子を増補した文庫版。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
武士
|
書誌来歴・版表示 |
初版:日本放送出版協会 2005年刊 |
(他の紹介)内容紹介 |
時は万延元(1860)年、江戸藩邸勤務を命じられた紀州和歌山藩の勤番侍・酒井伴四郎は、江戸での単身赴任の日々をこと細かに日記に記した。蕎麦やすし、どじょうなどの定番江戸グルメから、質素倹約を主とした長屋の食生活まで、几帳面な伴四郎の日記から当時の江戸の「食」を紙上再現。文庫化にあたり、新たに発見された史料から二度目の江戸滞在や日光出張、長州戦争従軍の様子を増補。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 江戸への旅立ち 第2章 藩邸と江戸の日々 第3章 男子厨房に入る―江戸の食材と料理 第4章 叔父様と伴四郎 第5章 江戸の楽しみ 第6章 江戸の季節 第7章 江戸との別れ 終章 伴四郎のその後 |
(他の紹介)著者紹介 |
青木 直己 1954年、東京生まれ。立正大学大学院博士後期課程研究指導修了。立正大学文学部助手などを経て、1989年株式会社虎屋に入社、虎屋文庫研究主幹として和菓子に関する調査・研究に従事。2013年同社を退職、現在は東京学芸大学などで講師をするほか、時代劇ドラマなどの考証を行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ