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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本全国味めぐり!ご当地グルメと郷土料理 [3] 

著者名 清 絢/監修
著者名ヨミ キヨシ,アヤ
出版者 金の星社
出版年月 2016.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里209040435383/ニ/3児童書児童室 在庫 
2 服部209044155383/ニ/3児童書児童室 在庫 

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490.15 490.15
生と死 葬式

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000219043
書誌種別 図書
書名 日本全国味めぐり!ご当地グルメと郷土料理 [3] 
書名ヨミ ニホン ゼンコク アジメグリ ゴトウチ グルメ ト キョウド リョウリ
多巻書名 汁・鍋・お菓子
著者名 清 絢/監修
著者名ヨミ キヨシ,アヤ
出版者 金の星社
出版年月 2016.3
ページ数 39p
大きさ 30cm
ISBN 4-323-05853-5
ISBN 978-4-323-05853-5
分類記号 383.81
内容紹介 日本全国の「ご当地グルメ」や「郷土料理」を豊富な写真とともに解説する。三平汁(北海道)、きりたんぽ鍋(秋田県)、ずんだもち(宮城県)など、汁・鍋・お菓子を紹介。日本の伝統文化学習や地域学習に役立つ本。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 現代社会の急激な変化とともに、多様化する死のあり方。過度の延命措置はしないでほしい、墓や葬式は必要ない、散骨してほしい、火葬以外の方法で葬ってほしい…など、死に方、死後の送られ方を選ぶ自由を求める声が広がっている。だがその自由は、「自己決定」の名のもとで無制限に認められるものだろうか。生命倫理の専門家が問う死をめぐる自由の範囲と制約の条件。
(他の紹介)目次 序章 死を前にした自由と不自由(人は、死を知る生きものである
人はなぜ弔いをするのか ほか)
第1章 死ぬのもたいへん―望みどおりに死ぬ自由はあるか(死に場所の多様化と末期医療の変化
自宅で死ににくいのは、死亡診断書がもらえないから? ほか)
第2章 葬るのもたいへん―葬送はどこまで自由か(散骨の自由を求めて
自然葬運動が出てきた背景 ほか)
第3章 遺体の「第二の人生」―標本や実験材料になる自由はあるか(二〇年以上前の0葬
献体が市民権を得るまでの経緯 ほか)
第4章 自分と送る者と国との関わり―葬送の自由をどう認めるか(散骨を規制する自治体が出てくる
規制の理由 ほか)
(他の紹介)著者紹介 〓[U6]{6A73}島 次郎
 1960年横浜生まれ。東京大学文学部卒。同大学大学院社会学研究科博士課程修了(社会学博士)。専門は生命倫理、科学論、法政策学。三菱化学生命科学研究所主任研究員、自治医科大学客員研究員、生命倫理政策研究会共同代表などを経て、現在、東京財団研究員(非常勤)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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