蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
日本全国味めぐり!ご当地グルメと郷土料理 [3]
|
著者名 |
清 絢/監修
|
著者名ヨミ |
キヨシ,アヤ |
出版者 |
金の星社
|
出版年月 |
2016.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 209040435 | 383/ニ/3 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
服部 | 209044155 | 383/ニ/3 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000219043 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本全国味めぐり!ご当地グルメと郷土料理 [3] |
書名ヨミ |
ニホン ゼンコク アジメグリ ゴトウチ グルメ ト キョウド リョウリ |
多巻書名 |
汁・鍋・お菓子 |
著者名 |
清 絢/監修
|
著者名ヨミ |
キヨシ,アヤ |
出版者 |
金の星社
|
出版年月 |
2016.3 |
ページ数 |
39p |
大きさ |
30cm |
ISBN |
4-323-05853-5 |
ISBN |
978-4-323-05853-5 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
日本全国の「ご当地グルメ」や「郷土料理」を豊富な写真とともに解説する。三平汁(北海道)、きりたんぽ鍋(秋田県)、ずんだもち(宮城県)など、汁・鍋・お菓子を紹介。日本の伝統文化学習や地域学習に役立つ本。 |
件名1 |
料理(日本)
|
(他の紹介)内容紹介 |
現代社会の急激な変化とともに、多様化する死のあり方。過度の延命措置はしないでほしい、墓や葬式は必要ない、散骨してほしい、火葬以外の方法で葬ってほしい…など、死に方、死後の送られ方を選ぶ自由を求める声が広がっている。だがその自由は、「自己決定」の名のもとで無制限に認められるものだろうか。生命倫理の専門家が問う死をめぐる自由の範囲と制約の条件。 |
(他の紹介)目次 |
序章 死を前にした自由と不自由(人は、死を知る生きものである 人はなぜ弔いをするのか ほか) 第1章 死ぬのもたいへん―望みどおりに死ぬ自由はあるか(死に場所の多様化と末期医療の変化 自宅で死ににくいのは、死亡診断書がもらえないから? ほか) 第2章 葬るのもたいへん―葬送はどこまで自由か(散骨の自由を求めて 自然葬運動が出てきた背景 ほか) 第3章 遺体の「第二の人生」―標本や実験材料になる自由はあるか(二〇年以上前の0葬 献体が市民権を得るまでの経緯 ほか) 第4章 自分と送る者と国との関わり―葬送の自由をどう認めるか(散骨を規制する自治体が出てくる 規制の理由 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
〓[U6]{6A73}島 次郎 1960年横浜生まれ。東京大学文学部卒。同大学大学院社会学研究科博士課程修了(社会学博士)。専門は生命倫理、科学論、法政策学。三菱化学生命科学研究所主任研究員、自治医科大学客員研究員、生命倫理政策研究会共同代表などを経て、現在、東京財団研究員(非常勤)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ