蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
日本全国味めぐり!ご当地グルメと郷土料理 [1]
|
著者名 |
清 絢/監修
|
著者名ヨミ |
キヨシ,アヤ |
出版者 |
金の星社
|
出版年月 |
2016.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 209040302 | 383/ニ/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
高川 | 209042779 | 383/ニ/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000215995 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本全国味めぐり!ご当地グルメと郷土料理 [1] |
書名ヨミ |
ニホン ゼンコク アジメグリ ゴトウチ グルメ ト キョウド リョウリ |
多巻書名 |
ごはん・麵・粉物 |
著者名 |
清 絢/監修
|
著者名ヨミ |
キヨシ,アヤ |
出版者 |
金の星社
|
出版年月 |
2016.2 |
ページ数 |
39p |
大きさ |
30cm |
ISBN |
4-323-05851-1 |
ISBN |
978-4-323-05851-1 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
日本全国の「ご当地グルメ」や「郷土料理」を豊富な写真とともに解説する。ふな寿司(滋賀県)、ほうとう(山梨県)、もんじゃ焼き(東京都)など、ごはん・麵・粉物を紹介。日本の伝統文化学習や地域学習に役立つ本。 |
件名1 |
料理(日本)
|
(他の紹介)目次 |
古くから伝わる郷土寿司 地域の魅力が詰まったご当地丼 独自に発展!ご当地カレー 簡単!おいしい!お茶漬け・かゆ・炊きこみごはん 日本全国、変わり種おにぎり 身近なソウルフード ラーメン 各地に伝わる名物うどん・そば・そうめん 人気バツグン!そのほかの麺 地域自慢!絶品粉物 |
(他の紹介)著者紹介 |
清 絢 食文化研究者。一般社団法人和食文化国民会議調査研究部会幹事。京都光華女子大学真宗文化研究所研究員。大阪府出身。上智大学文学部史学科、大谷大学大学院文学研究科仏教文化専攻修了。学生時代より、日本の郷土食文化についてフィールドワークをはじめる。その後、仏教行事における共同飲食の歴史的展開と機能について研究をおこなう。現在は、地域に伝承される郷土食や農山漁村の食生活の調査研究をおこなうとともに、郷土食に関する執筆や講演などをおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ