蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
すしから見る日本 [1]
|
著者名 |
川澄 健/監修
|
著者名ヨミ |
カワスミ,ケン |
出版者 |
文研出版
|
出版年月 |
2015.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 207774498 | 383/ス/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
野畑 | 007146384 | 383/ス/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
3 |
高川 | 207773011 | 383/ス/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000182164 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
すしから見る日本 [1] |
書名ヨミ |
スシ カラ ミル ニホン |
多巻書名 |
日本全国さまざまなすし |
著者名 |
川澄 健/監修
|
著者名ヨミ |
カワスミ,ケン |
出版者 |
文研出版
|
出版年月 |
2015.10 |
ページ数 |
47p |
大きさ |
29cm |
ISBN |
4-580-82282-5 |
ISBN |
978-4-580-82282-5 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
国境をこえてたくさんの人びとに愛される「すし」の世界の奥深さや魅力について解説。1は、すしの始まりや、いろいろなすしの種類、日本全国の郷土のすしを取り上げる。 |
件名1 |
すし
|
(他の紹介)目次 |
1章 すしのはじまり(すしのはじまりは日本ではなかった!? むかしのすしは発酵食品だった! ごはんを食べる「なまなれ」の誕生 ごはん酢を混ぜる「早ずし」の登場 江戸のまちで生まれた「にぎりずし」) 2章 いろいろなすし(西日本を中心につくられる「箱ずし」 地域でかたちのちがう「いなりずし」 巻いてかたちをつくる「巻きずし」 さまざまな具材を使う「ちらしずし」) 3章 日本全国の郷土のすし(北海道・東北地方のすし 北陸・東海・関東地方のすし 関西・中国・四国地方のすし 九州・沖縄地方のすし) |
(他の紹介)著者紹介 |
川澄 健 川澄飾りずし協会会長。日本すし学院主席インストラクター。1956年生まれ。16歳より東京、神奈川のすし店で修行を積む。江戸前ずしだけでなく、巻きずしや細工ずしの技術をみがき、テレビ東京の番組「TVチャンピオン全国すし職人握り技選手権」にて3度優勝の実績をもつ。現在は、すし学校の教員としてすし職人を育成するほか、海外へすしの魅力を伝える活動も積極的におこなう。太巻きの断面に絵柄の出る「飾り巻きずし」の名づけ親(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ