検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

見える!わかる!摂食嚥下のすべて  神経・嚥下5期・アセスメント・検査・治療・食事がつながる  

著者名 上羽 瑠美/編著
著者名ヨミ ウエハ,ルミ
出版者 学研メディカル秀潤社
出版年月 2022.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町210329710491.3/ウ/一般図書医療・健康 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

491.343 491.343
491.343 491.343
摂食 嚥下障害

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000810795
書誌種別 図書
書名 見える!わかる!摂食嚥下のすべて  神経・嚥下5期・アセスメント・検査・治療・食事がつながる  
書名ヨミ ミエル ワカル セッショク エンゲ ノ スベテ
副書名 神経・嚥下5期・アセスメント・検査・治療・食事がつながる
副書名ヨミ シンケイ エンゲ ゴキ アセスメント ケンサ チリョウ ショクジ ガ ツナガル
著者名 上羽 瑠美/編著
著者名ヨミ ウエハ,ルミ
出版者 学研メディカル秀潤社
出版年月 2022.6
ページ数 319p
大きさ 26cm
ISBN 4-7809-1452-8
ISBN 978-4-7809-1452-8
分類記号 491.343
内容紹介 摂食嚥下ケアに必要な解剖や嚥下5期の知識、アセスメント、障害の原因を探る質問、適切な食事などを解説。COVID-19についても収載。動画が視聴できるQRコード、別冊「嚥下スイーツレシピ」付き。
著者紹介 東京大学医学部附属病院摂食嚥下センターセンター長・准教授。
件名1 摂食
件名2 嚥下障害

(他の紹介)内容紹介 一汁三菜という言葉があるように、和食にとって汁物は欠かすことがてきない。味噌汁・すまし汁・潮汁・冷汁・とん汁・けんちん汁・雑煮など多彩な汁物は、また「使う味噌・ダシ」「入れる具材(地野菜・地元海産物など)」によっても多様に変化する。地域的なバリエーションの豊富な汁物を、都道府県別に切り分け、食文化と地産地消の視点も盛り込んで興味深く紹介するウンチク百科。各地の汁物の味の傾向を地元の特色とともに紹介!付録には、著者による都道府県別おすすめ汁物レシピも掲載!
(他の紹介)目次 第1部 汁物の基礎知識(汁物事始め
汁物と和食
汁物の栄養
汁物事始め―延喜式(平安時代)に初めて登場
汁物と和食―精進料理・本膳料理・汁物
汁物と健康―栄養学的トピックス)
第2部 都道府県別汁物とその食文化の特色

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。