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書誌情報サマリ
書名 |
見える!わかる!摂食嚥下のすべて 神経・嚥下5期・アセスメント・検査・治療・食事がつながる
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著者名 |
上羽 瑠美/編著
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著者名ヨミ |
ウエハ,ルミ |
出版者 |
学研メディカル秀潤社
|
出版年月 |
2022.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 210329710 | 491.3/ウ/ | 一般図書 | 医療・健康 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000810795 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
見える!わかる!摂食嚥下のすべて 神経・嚥下5期・アセスメント・検査・治療・食事がつながる |
書名ヨミ |
ミエル ワカル セッショク エンゲ ノ スベテ |
副書名 |
神経・嚥下5期・アセスメント・検査・治療・食事がつながる |
副書名ヨミ |
シンケイ エンゲ ゴキ アセスメント ケンサ チリョウ ショクジ ガ ツナガル |
著者名 |
上羽 瑠美/編著
|
著者名ヨミ |
ウエハ,ルミ |
出版者 |
学研メディカル秀潤社
|
出版年月 |
2022.6 |
ページ数 |
319p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-7809-1452-8 |
ISBN |
978-4-7809-1452-8 |
分類記号 |
491.343
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内容紹介 |
摂食嚥下ケアに必要な解剖や嚥下5期の知識、アセスメント、障害の原因を探る質問、適切な食事などを解説。COVID-19についても収載。動画が視聴できるQRコード、別冊「嚥下スイーツレシピ」付き。 |
著者紹介 |
東京大学医学部附属病院摂食嚥下センターセンター長・准教授。 |
件名1 |
摂食
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件名2 |
嚥下障害
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(他の紹介)内容紹介 |
一汁三菜という言葉があるように、和食にとって汁物は欠かすことがてきない。味噌汁・すまし汁・潮汁・冷汁・とん汁・けんちん汁・雑煮など多彩な汁物は、また「使う味噌・ダシ」「入れる具材(地野菜・地元海産物など)」によっても多様に変化する。地域的なバリエーションの豊富な汁物を、都道府県別に切り分け、食文化と地産地消の視点も盛り込んで興味深く紹介するウンチク百科。各地の汁物の味の傾向を地元の特色とともに紹介!付録には、著者による都道府県別おすすめ汁物レシピも掲載! |
(他の紹介)目次 |
第1部 汁物の基礎知識(汁物事始め 汁物と和食 汁物の栄養 汁物事始め―延喜式(平安時代)に初めて登場 汁物と和食―精進料理・本膳料理・汁物 汁物と健康―栄養学的トピックス) 第2部 都道府県別汁物とその食文化の特色 |
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