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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 210040515 | 332.1/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000684266 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
会計の日本史 その時“お金”が歴史を動かした! |
書名ヨミ |
カイケイ ノ ニホンシ |
副書名 |
その時“お金”が歴史を動かした! |
副書名ヨミ |
ソノトキ オカネ ガ レキシ オ ウゴカシタ |
著者名 |
大村 大次郎/著
|
著者名ヨミ |
オオムラ,オオジロウ |
出版者 |
清談社Publico
|
出版年月 |
2021.1 |
ページ数 |
271p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-909979-12-4 |
ISBN |
978-4-909979-12-4 |
分類記号 |
332.1
|
内容紹介 |
会計力によって成し遂げられた「大化の改新」、悪質金融業者だった比叡山、戦場で「領収書」を発行した織田信長、バブル崩壊後に頻発した粉飾決算…。元国税調査官が、日本の歴史を会計的に読み解く。 |
著者紹介 |
元国税調査官。ビジネス関連を中心としたフリーライター。著書に「あらゆる領収書は経費で落とせる」「信長の経済戦略」「家康の経営戦略」など。 |
件名1 |
日本-経済-歴史
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件名2 |
財政-日本
|
件名3 |
会計-歴史
|
(他の紹介)内容紹介 |
世界中から注目を集める日本の伝統的食習慣「和食」について、体系的に学ぶことのできる基本テキスト。和食が育まれてきた日本の自然・風土や農業の営み、その歴史的背景、和食の基本的な体系やその特徴、栄養や機能性、四季折々の多彩な食材や日常料理の特徴、祭りや行事の料理とその地域性、地域の風土を生かした調理・加工技術の特徴などについて、豊富なカラー写真や図表などを使ってわかりやすく解説する。 |
(他の紹介)目次 |
1 郷土に根ざした和食の体系(和食とは 栄養と機能性からみた和食 ほか) 2 季節と食材(気候・地形・海流が育てる日本の食材 食材の入手と食の段取り ほか) 3 日常の郷土料理(主食―米・麦・そば・雑穀・いも類 汁もの ほか) 4 祝いと行事の郷土料理(四季のハレの日とごちそう 正月祝いの料理 ほか) 5 郷土料理の調理・加工技術(調味―素材の味を引き立てるだし 乾燥―ゆっくりイズムの食文化 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
奥村 彪生 和歌山県出身。伝承料理研究家で、伝統食や民俗料理、食文化の研究者として知られる。料理研究家の土井勝に25年間師事。国立民族学博物館共同研究員、相愛女子短期大学講師、神戸山手女子短期大学生活学科教授、神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を経て、大阪市立大学生活科学部非常勤講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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