検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本の伝統文化和食 4 

著者名 江原 絢子/監修
著者名ヨミ エハラ,アヤコ
出版者 学研教育出版
出版年月 2015.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里208413013383/ニ/4児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000102969
書誌種別 図書
書名 日本の伝統文化和食 4 
書名ヨミ ニホン ノ デントウ ブンカ ワショク
多巻書名 楽しもう!和食と伝統行事
著者名 江原 絢子/監修
著者名ヨミ エハラ,アヤコ
出版者 学研教育出版
出版年月 2015.2
ページ数 47p
大きさ 29cm
ISBN 4-05-501115-0
ISBN 978-4-05-501115-0
分類記号 383.81
内容紹介 世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。4は、年中行事と食について、くわしく解説する。伝統行事「長崎くんち」を守る長崎市八幡町への取材内容も収録。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)目次 季節の行事と和食(元日
七草
鏡開き
ひな祭り ほか)
収穫を願う祭りと食べ物(春―田植えで始まる春
夏―害虫から作物を守る
秋―豊作や大漁を祝う
冬―次の年の収穫を願う)
人生の節目と和食(誕生/お食い初め
七五三
結婚
長生きの祝い)
一年をおいしく彩る和菓子(四季を見て、食べて、楽しむ
和菓子の分類
和菓子とお茶の濃い関係)
地域で受け継ぐ行事と行事食―長崎くんちを守る長崎市八幡町の取り組み

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。