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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

美味しい、おかゆ  元気なときも、調子が悪いときも。体と心が喜ぶ57レシピ  

著者名 帯津 良一/著
著者名ヨミ オビツ,リョウイチ
出版者 河出書房新社
出版年月 2015.1


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 二葉第二住009386129596.3/オ/一般図書成人室 在庫 

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帯津 良一 検見崎 聡美
596.3 596.3

書誌詳細

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タイトルコード 1003000095531
書誌種別 図書
書名 美味しい、おかゆ  元気なときも、調子が悪いときも。体と心が喜ぶ57レシピ  
書名ヨミ オイシイ オカユ
副書名 元気なときも、調子が悪いときも。体と心が喜ぶ57レシピ
副書名ヨミ ゲンキ ナ トキ モ チョウシ ガ ワルイ トキ モ カラダ ト ココロ ガ ヨロコブ ゴジュウナナ レシピ
著者名 帯津 良一/著   検見崎 聡美/料理
著者名ヨミ オビツ,リョウイチ ケンミザキ,サトミ
出版者 河出書房新社
出版年月 2015.1
ページ数 95p
大きさ 21cm
ISBN 4-309-28499-6
ISBN 978-4-309-28499-6
分類記号 596.3
内容紹介 白がゆから、玄米と雑穀のおかゆ、野菜やきのこ・豆・乾物のおかゆ、肉や魚介類のおかゆ、上等なだしのおかゆ、朝昼夕のおかゆ献立まで、体が芯から温まり、胃にやさしい57のおかゆレシピを紹介します。
著者紹介 1936年生まれ。東京大学医学部卒業。帯津三敬病院名誉院長。帯津三敬塾クリニック顧問。日本ホメオパシー医学会理事長。著書に「病気にならない食べ物事典」など。
件名1

(他の紹介)内容紹介 おかゆは、体にやさしい食べものです。ちょっと疲れたな、胃腸の調子が今ひとつだな、そんなときは、ごはんをおかゆに替えてみてはいかが。意外な美味しさに、きっと食欲が戻ってくることでしょう、そして、体がすこぶる調子のよいときもぜひおかゆを食してみてください。おかゆが、じつは贅沢なごちそうであることに気づくでしょう。
(他の紹介)目次 帯津先生のおかゆ語り(玄米、雑穀の底力
病院の漢方がゆについて ほか)
1 白がゆ、玄米と雑穀のおかゆ(白がゆ
全がゆ ほか)
2 野菜やきのこ、豆、乾物のおかゆ(今風の七草がゆ
さつまいもと豆乳のおかゆ ほか)
3 肉や魚介類のおかゆ、上等なだしのおかゆ(韓国風鶏のおかゆ
花椒風味のラムのおかゆ ほか)
4 朝昼夕のおかゆ献立(朝がゆ―小さなおかず、常備菜とともに
昼がゆ ほか)
(他の紹介)著者紹介 帯津 良一
 1936年生まれ。医学博士。東京大学医学部卒業後、同大学第三外科、共立蒲原総合病院外科、都立駒込病院外科を経て、1982年より帯津三敬病院院長。2001年より同病院名誉院長。日本ホリスティック医学協会会長、世界気功学協会副主席、北京中医大学客員教授、国際薬膳協議会理事、日本ホメオパシー医学会理事長。2004年より帯津三敬塾クリニック顧問。西洋医学に、中医学、気功、心理療法などをはじめとする代替医療を取り入れ、人間をまるごと捉えるホリスティック医学の第一人者として知られる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
検見崎 聡美
 1965年生まれ。料理研究家、管理栄養士。料理研究家の故・滝沢真理氏に10年間師事。テレビや雑誌、書籍を中心に幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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