蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
絵でみる江戸の食ごよみ 江戸っ子の食と暮らし
|
著者名 |
永山 久夫/文・絵
|
著者名ヨミ |
ナガヤマ,ヒサオ |
出版者 |
廣済堂出版
|
出版年月 |
2014.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 009268376 | 383.8/ナ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
383.81361 383.81361
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000557255 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
絵でみる江戸の食ごよみ 江戸っ子の食と暮らし |
書名ヨミ |
エ デ ミル エド ノ ショクゴヨミ |
副書名 |
江戸っ子の食と暮らし |
副書名ヨミ |
エドッコ ノ ショク ト クラシ |
著者名 |
永山 久夫/文・絵
|
著者名ヨミ |
ナガヤマ,ヒサオ |
出版者 |
廣済堂出版
|
出版年月 |
2014.3 |
ページ数 |
263p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-331-51803-8 |
ISBN |
978-4-331-51803-8 |
分類記号 |
383.81361
|
内容紹介 |
旬にこだわり、魚や野菜など、素材の持ち味を生かすことが江戸っ子流の食文化。くさ餅、ドジョウ汁、天ぷらといった江戸の庶民の食べ物を、オールカラーのイラストや川柳を交え、季節ごとに楽しく解説。 |
著者紹介 |
1932年福島県生まれ。食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学客員教授(和食文化史)。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。著書に「武士のメシ」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
日本-歴史-江戸時代
|
(他の紹介)内容紹介 |
旬にこだわり、魚や野菜など素材の持ち味を生かすことが江戸っ子流の食文化! |
(他の紹介)目次 |
春(くさ餅 青物(野菜) ほか) 夏(うどん アユ(鮎) ほか) 秋(きぬかつぎ サンマ(秋刀魚) ほか) 冬(おでん 山鯨 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
永山 久夫 1932年、福島県生まれ、食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学客員教授(和食文化史)。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。長寿の食生活を長年にわたって調査研究をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ