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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

鯨の腹のなかで  オーウェル評論集 平凡社ライブラリー 107

著者名 G.オーウェル/著
著者名ヨミ G オーウェル
出版者 平凡社
出版年月 1995.7


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑203341813934.7/オ/一般図書書庫その他 在庫 

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G.オーウェル 川端 康雄 小野寺 健
934.7 934.7

書誌詳細

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タイトルコード 1000000493585
書誌種別 図書
書名 鯨の腹のなかで  オーウェル評論集 平凡社ライブラリー 107
書名ヨミ クジラ ノ ハラ ノ ナカ デ(ヘイボンシャ ライブラリー)
著者名 G.オーウェル/著   川端 康雄/編   小野寺 健/[ほか]訳
著者名ヨミ G オーウェル カワバタ,ヤスオ オノデラ,タケシ
出版者 平凡社
出版年月 1995.7
ページ数 322p
大きさ 16cm
ISBN 4-582-76107-0
分類記号 934.7
内容紹介 「オーウェル著作集」全四巻のなかから、「危機の時代の文学」というテーマのもとに、表題作のヘンリー・ミラー論をはじめとするオーウェルの代表的な作家論を収録。
著者紹介 1903〜1950。29歳で処女作「パリ・ロンドンどん底生活」発表。45年「動物農場」、49年「1984年」などで時代を鋭利な誠実さで弾劾しつづけた。

(他の紹介)内容紹介 戦後から高度成長へのシフト転換する70年代からこのかたの、食卓にならぶ料理と台所の激変。それは、食の現場への資本の流入や保存技術の発達、流通の変化などを無視しては語れない。その流れをたどる一方で、日本の誇る「日本料理」は、その変化になぜ対抗・対応できなかったのかを思考し、翻って日々を暮らすことと料理との関係を考える、戦後日本の「生活めし」論。
(他の紹介)目次 第1章 激動の七〇年代初頭、愛しの魚肉ソーセージは
第2章 クックレスの激動
第3章 米とパン、ワインとチーズの激動
第4章 激動のなか「日本料理」はどうだったのか
第5章 さらに日本料理、食文化本とグルメと生活
第6章 生活料理と「野菜炒め」考
第7章 激動する世界と生活料理の位置
(他の紹介)著者紹介 遠藤 哲夫
 1943年新潟県六日町(現・南魚沼市)生まれ。通称「エンテツ」。「大衆食堂の詩人」といわれる。職業転々のち、1971年より食品・飲食店のプランナーの道へ進み、独自の料理論・文化論を展開した食文化史家の江原恵の影響を受け、江原との共同活動等を行う。1990年代から、大衆食、大衆食堂についての著述業を行い、フリーライターに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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