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書誌情報サマリ
書名 |
鯨の腹のなかで オーウェル評論集 平凡社ライブラリー 107
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著者名 |
G.オーウェル/著
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著者名ヨミ |
G オーウェル |
出版者 |
平凡社
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出版年月 |
1995.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 203341813 | 934.7/オ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000493585 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
鯨の腹のなかで オーウェル評論集 平凡社ライブラリー 107 |
書名ヨミ |
クジラ ノ ハラ ノ ナカ デ(ヘイボンシャ ライブラリー) |
著者名 |
G.オーウェル/著
川端 康雄/編
小野寺 健/[ほか]訳
|
著者名ヨミ |
G オーウェル カワバタ,ヤスオ オノデラ,タケシ |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
1995.7 |
ページ数 |
322p |
大きさ |
16cm |
ISBN |
4-582-76107-0 |
分類記号 |
934.7
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内容紹介 |
「オーウェル著作集」全四巻のなかから、「危機の時代の文学」というテーマのもとに、表題作のヘンリー・ミラー論をはじめとするオーウェルの代表的な作家論を収録。 |
著者紹介 |
1903〜1950。29歳で処女作「パリ・ロンドンどん底生活」発表。45年「動物農場」、49年「1984年」などで時代を鋭利な誠実さで弾劾しつづけた。 |
(他の紹介)内容紹介 |
戦後から高度成長へのシフト転換する70年代からこのかたの、食卓にならぶ料理と台所の激変。それは、食の現場への資本の流入や保存技術の発達、流通の変化などを無視しては語れない。その流れをたどる一方で、日本の誇る「日本料理」は、その変化になぜ対抗・対応できなかったのかを思考し、翻って日々を暮らすことと料理との関係を考える、戦後日本の「生活めし」論。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 激動の七〇年代初頭、愛しの魚肉ソーセージは 第2章 クックレスの激動 第3章 米とパン、ワインとチーズの激動 第4章 激動のなか「日本料理」はどうだったのか 第5章 さらに日本料理、食文化本とグルメと生活 第6章 生活料理と「野菜炒め」考 第7章 激動する世界と生活料理の位置 |
(他の紹介)著者紹介 |
遠藤 哲夫 1943年新潟県六日町(現・南魚沼市)生まれ。通称「エンテツ」。「大衆食堂の詩人」といわれる。職業転々のち、1971年より食品・飲食店のプランナーの道へ進み、独自の料理論・文化論を展開した食文化史家の江原恵の影響を受け、江原との共同活動等を行う。1990年代から、大衆食、大衆食堂についての著述業を行い、フリーライターに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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