蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
ニッポン定番メニュー事始め 身近な食べもののルーツを探る。
|
| 著者名 |
澁川 祐子/著
|
| 著者名ヨミ |
シブカワ,ユウコ |
| 出版者 |
彩流社
|
| 出版年月 |
2013.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
庄内 | 009098203 | 383.8/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1002000506349 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
ニッポン定番メニュー事始め 身近な食べもののルーツを探る。 |
| 書名ヨミ |
ニッポン テイバン メニュー コトハジメ |
| 副書名 |
身近な食べもののルーツを探る。 |
| 副書名ヨミ |
ミジカ ナ タベモノ ノ ルーツ オ サグル |
| 著者名 |
澁川 祐子/著
|
| 著者名ヨミ |
シブカワ,ユウコ |
| 出版者 |
彩流社
|
| 出版年月 |
2013.9 |
| ページ数 |
248p |
| 大きさ |
19cm |
| ISBN |
4-7791-1934-7 |
| ISBN |
978-4-7791-1934-7 |
| 分類記号 |
383.81
|
| 内容紹介 |
ルーツを知れば、もっとおいしくなる! カレー、餃子、牛丼、ナポリタンなど、ニッポンの定番となったメニューの歴史をたどり、いつ、どのように生まれて根づいていったのかを探る。『JBpress』掲載を書籍化。 |
| 著者紹介 |
1974年神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部卒業。フリーのライター。『民藝』の編集などに携わる。食や工芸・デザインを中心としたインタビューやルポ、書評を執筆。 |
| 件名1 |
食生活-歴史
|
| 書誌来歴・版表示 |
「オムライスの秘密メロンパンの謎」(新潮文庫 2017年刊)に改題 加筆修正 |
| (他の紹介)目次 |
カレー 餃子 牛丼 ナポリタン インスタントラーメン コロッケ 冷やし中華 モンブラン しゃぶしゃぶ テリヤキバーガー〔ほか〕 |
| (他の紹介)著者紹介 |
澁川 祐子 1974年、神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部を卒業後、フリーのライターとして活動するかたわら、『民藝』(日本民藝協会)の編集などに携わる。食や工芸・デザインを中心に、読むこと、食べること、暮らすことをテーマとしたインタビューやルポ、書評を執筆。NHKラジオ第1「すっぴん!」の「新書ナビ」にコメンテーターとして出演中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ