蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
47都道府県・伝統調味料百科
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著者名 |
成瀬 宇平/著
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著者名ヨミ |
ナルセ,ウヘイ |
出版者 |
丸善出版
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出版年月 |
2013.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 207538380 | 383.8/ナ/ | 一般図書 | 参考室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000499198 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
47都道府県・伝統調味料百科 |
書名ヨミ |
ヨンジュウナナ トドウ フケン デントウ チョウミリョウ ヒャッカ |
著者名 |
成瀬 宇平/著
|
著者名ヨミ |
ナルセ,ウヘイ |
出版者 |
丸善出版
|
出版年月 |
2013.7 |
ページ数 |
6,327p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-621-08681-0 |
ISBN |
978-4-621-08681-0 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
故郷の味はどうしてこうも違うのか。塩・味噌・しょうゆ・酢・砂糖の5大調味料から油、みりん、香辛料まで、日本各地の特徴ある調味料と、その傾向や按配を伝統料理とともに紹介。 |
著者紹介 |
鎌倉女子大学名誉教授、医学博士(食品学専攻)。日本テレビ「3分クッキング」、テレビ朝日「今どきごはん」などの元アドバイザー。著書に「47都道府県・伝統食百科」など。 |
件名1 |
食生活
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件名2 |
料理(日本)
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件名3 |
調味料
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(他の紹介)内容紹介 |
故郷の味はどうしてこうも違うのか。各地の気候から好まれる味、成分の違いなどを、たれ・だしだけでなく、砂糖・塩・味噌・しょうゆ・酢・油・みりん・ゆず・唐辛子…と、伝統料理も交えながら解説していく。四大調味料の使われ方などから各地の傾向や時代の変化も紹介。知りたいことが探しやすい都道府県別編集!塩の産地分布や調味料への科学的な解説など付録も充実! |
(他の紹介)目次 |
第1部 概説(醤油の歴史と食文化的役割 味噌の歴史と食文化的役割 食塩の歴史と食文化的役割 ほか) 第2部 都道府県別伝統調味料 付録(調味料を利用した加工食品 調味料の科学 日本の塩分布図) |
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