蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
マッコリの正体 その歴史と文化
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著者名 |
ホ シミョン/著
|
著者名ヨミ |
ホ,シミョン |
出版者 |
亜紀書房
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出版年月 |
2013.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
高川 | 207511817 | 588.5/ホ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000480298 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
マッコリの正体 その歴史と文化 |
書名ヨミ |
マッコリ ノ ショウタイ |
副書名 |
その歴史と文化 |
副書名ヨミ |
ソノ レキシ ト ブンカ |
著者名 |
ホ シミョン/著
中村 唯/訳
|
著者名ヨミ |
ホ,シミョン ナカムラ,ユイ |
出版者 |
亜紀書房
|
出版年月 |
2013.5 |
ページ数 |
197p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-7505-1312-6 |
ISBN |
978-4-7505-1312-6 |
分類記号 |
588.5
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内容紹介 |
韓国文化の一端を担い、すべての民の心を癒してきた酒、マッコリ。その来歴、栄養価、健康や美容のための活用法、醸造方法、地方による違い、新しい飲み方などを紹介する。 |
著者紹介 |
ソウル大学校国文学科を卒業、中央大学校大学院で民俗学を専攻。旅行作家、評論家、マッコリ学校校長、韓国旅行作家協会会長。 |
件名1 |
酒
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(他の紹介)内容紹介 |
日本人にとってマッコリは、韓国料理になくてはならないものだが、韓国ではビールや焼酎に押されて、忘れられたお酒になりつつあった。しかし2006年以降、女性たちや日本人の観光客がマッコリに注目しはじめ、いまや空前のブームがやってきている。老人や詩人、すべての民の心を癒してきたマッコリ。韓国文化の一端を担うこのお酒の来歴、どんな栄養価があるのか、健康や美容のための活用法、醸造方法、地方による違い、新しい飲み方などなど、マッコリのすべてを紹介する。 |
(他の紹介)目次 |
1 マッコリとは?―謎に包まれたマッコリの正体と波乱万丈な歴史(マッコリと濁酒の違いとは? 昔の人はマッコリをどう呼んだか ほか) 2 酒か、薬か?―マッコリを健康発酵飲料と呼ぶ理由(わたしにとってのマッコリ 健康酒としてのマッコリ ほか) 3 マッコリの旅―地域マッコリの醸造場を巡礼する(マッコリのメッカ、抱川マッコリを訪ねて 山城で麹を守る、金井山城マッコリ ほか) 4 マッコリの文化史―韓国の文化に話しかける(マッコリは安い酒ではない マッコリはどぶろくのいとこか、先祖か? ほか) 5 マッコリをデザインする―私だけのマッコリを200パーセント楽しむ法(マッコリの作り方 麹を作る ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
ホ シミョン 旅行作家、評論家、現在マッコリ学校校長、韓国旅行作家協会会長。ソウル大学校国文学科を卒業後、中央大学校大学院で民俗学を専攻(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 中村 唯 日本の大学を卒業後、渡韓し、ソウルの大学院にて博士課程を修了した。帰国後は、韓国の社会や文化を日本に紹介したり、日本の文化現象を韓国に伝える作業に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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